Ча ен тан (яйца и чай...)
Китайская кухня.
6 яиц,
2 стакана воды,
0,5 ч. ложки аниса,
1 ст. ложка соевого соуса,
2,5 ч. ложки черного чая,
1 ч. ложка соли. Яйца варить 10 мин, быстро охладить, очистить от скорлупы. Чай заварить кипятком, добавить анис, соевый соус, соль, вложить в эту смесь яйца и настаивать их 1,5 ч. Вода должна быть все время горячей. Яйца «ча ен тан» китайцы едят на завтрак или во время пикника.
Китайский веер
Китайская кухня.
2 яйца,
10 г ароматического чая,
5 г соли,
5 г сахара. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и наколоть. В кастрюлю налить холодную воду, всыпать ароматический чай, соль и сахар, жидкость довести до кипения, а затем положить яйца и держать на слабом огне до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета. Вынуть, охладить и хранить в холодном месте. При подаче яйца нарезать дольками и веером разложить на тарелке.
Яйца с ветчиной
Китайская кухня.
4 яйца,
400 г ветчины,
1 ч. ложка муки,
65 г панировочных сухарей,
жир для жаренья. Ветчину мелко порубить, яйца взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Из этой смеси приготовить клецки и обжарить во фритюре. Отдельно подать рис и зеленый салат.
Жареные яйца с креветками
Китайская кухня.
10 яиц,
200 г мяса креветок,
15 г крахмала,
400 г нутряного топленого свиного жира,
2 ст. ложки крепленого десертного вина,
душистое растительное масло. 9 яиц посолить и хорошенько взбить. Мясо креветок слегка подсушить, положить в отдельную миску, добавить немного соли, 1 белок, крахмал, десертное вино и тщательно перемешать. Разогреть на сильном огне сковороду, растопить в ней 250 г свиного жира и обжарить в нем мясо креветок, вынуть и дать жиру стечь. Смешать мясо креветок со взбитыми яйцами и жарить на сковороде с растопленным жиром, энергично помешивая Сбрызнуть готовое блюдо душистым растительным маслом и подать горячим.
Омлет с огурцами
Китайская кухня.
2 яйца,
50 г свежих огурцов,
30 г свиного сала,
10 г рисовой водки,
5 г соли. У огурцов срезать с концов кожицу и нарезать их кубиками. Во взбитые яйца положить огурцы, соль, добавить рисовую водку, незаправленный куриный бульон и хорошо размешать. В сильно разогретой сковороде с жиром, периодически встряхивая ее, прожарить подготовленную смесь, добавив растопленное свиное сало.
Омлет с устрицами
Китайская кухня.
2 яйца,
8 устриц,
30 г свиного сала,
20 г куриного бульона,
10 г рисовой водки,
5 г соли. Створку раковины устрицы открыть специальным ножом, начиная с утолщенной ее части. Затем устриц положить в посуду, залить холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты, добавить соль и хранить в холодном месте.
Во взбитые яйца положить устриц, добавить соль, рисовую водку, незаправленный куриный бульон и хорошо размешать. Подготовленную смесь жарить на сильно разогретой сковороде с жиром. Периодически встряхивая сковороду, добавить растопленный жир и довести блюдо до готовности.
Омлет с ветчиной и моллюсками
Китайская кухня.
2 яйца,
15 г моллюсков,
30 г вареной ветчины,
20 г куриного бульона,
30 г свиного сала,
10 г рисовой водки,
5 г имбиря,
5 г соли. Подготовленных моллюсков отжать от воды. Ветчину и имбирь мелко нарубить. Во взбитые яйца добавить моллюсков, ветчину, имбирь, соль, влить водку, куриный бульон и перемешать. Полученную смесь влить в разогретую сковороду с жиром и, периодически встряхивая, жарить омлет до готовности, затем добавить немного растопленного жира.
Омлет с акульими плавниками
Китайская кухня.
2 яйца,
70 г сушеных плавников акулы,
30 г свиного сала, 10 г рисовой водки,
20 г куриного бульона,
соль. Плавники акулы ошпарить кипятком, откинуть на сито и тщательно отжать от воды. Яйца взбить и соединить с плавниками акулы, добавить соль, рисовую водку, 20 г куриного бульона и хорошо перемешать. Подготовленную смесь жарить на сильно разогретой сковороде с жиром. Периодически встряхивая сковороду, влить растопленное свиное сало и довести блюдо до готовности.
Омлет со свиной соломкой
Китайская кухня.
4 яйца,
150—200 г мякоти молодой свинины,
100 г растительного масла,
1—2 луковицы,
1 ч. ложка красного перца,
соль. Свинину промыть, нарезать тонкой соломкой, слегка поперчить, дать полежать в закрытой посуде несколько минут. Яйца взбить, добавить 2— 3 ст. ложки воды, еще раз взбить. Перекалить в сковороде половину масла, влить взбитые яйца, дать загустеть, и выложить на тарелку.
Вылить с одной стороны от нее пюре из шпината. Разогреть 3 ст. ложки масла до 170 градусов, обжарить, постоянно помешивая, яичную массу до загустения, а затем выложить ее в тарелку по другую сторону пластинки. Осторожно удалить пластинку и украсить половинкой белка шпинатное пюре, а яркой вишней — яичную массу.