1,4 кг сига, 340 г филе морского окуня или палтуса, 1,5—2 л рыбного бульона, 250—300 г моркови, 150—180 г лука, 2 яйца, 30 г мацовой или обычной муки, 3 г молотого белого перца, соль, зелень по вкусу
С сига и морского окуня снять кожу, удалить кости. Все рыбное филе нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, 100 г натертой на мелкой терке моркови, яйца, соль и белый перец.
Всыпать муку, тщательно перемешать. Оставшуюся морковь нарезать кружочками. Рыбный бульон процедить через сложенную в 2—3 слоя марлю, довести до кипения. Опустить в бульон кружочки моркови. Влажными руками сформовать из рыбного фарша шарики, осторожно опустить в кипящий бульон. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
Медленно довести бульон до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить фрикадельки на слабом огне до готовности. Остудить в бульоне и поставить в холодильник на 3—5 часов. Подавать холодными или теплыми.