— 500 г твердой белой рыбы (филе трески, пикши или хвост удильщика — морского черта)
— 1 банка (400 г) консервированного нута
— 2 ч. л. оливкового масла
— 2 средние луковицы, мелко нарезанные
— 2 зубчика чеснока, измельченных
— 1 ч. л. молотого тмина
— ½ ч. л. кайенского перца
— ½ ч. л. приправа рас-эль-ханут (или «смесь тунисских специй»), по желанию
— 2 средние моркови, очищенные и нарезанные
— 1 средний болгарский красный и 1 желтый перец, без семян и нарезанные
— 4 ст. л. томатного соуса, растворить в 400 мл горячей воды
— 175 г крупы кускус
Нарежьте рыбу большими кусками, положите в миску, накройте и поставьте в холодильник. Если вы готовите хвост морского черта, скорее всего, вам придется его сначала разделать. Отделите филе от позвоночника очень острым ножом, затем удалите пленку с нижней стороны. Кости и пленку выбросьте, а филе нарежьте. Консервированный нут слейте и хорошо промойте.
Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте масло. Добавьте лук и обжарьте его, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте чеснок и специи и жарьте еще минуту, постоянно помешивая. Добавьте морковь и перец в сковороду, хорошо перемешайте, затем добавьте разведенный в воде томатный соус. Тушите на медленном огне еще 15 минут, затем добавьте нут и рыбу. Если нужно, подлейте еще воды, чтобы все ингредиенты были покрыты — тушеная рыба должна получиться жидковатой. Неплотно накройте сковороду крышкой и готовьте еще 6—10 минут в зависимости от того, какую рыбу вы используете. Овощи должны стать мягкими, рыба слегка развариться, но не должна разваливаться, а количество жидкости должно немного уменьшиться.
Теперь приготовьте кускус. Вы можете приготовить его согласно инструкции на упаковке либо просто положить крупу в большую миску и залить кипятком, чтобы вода полностью ее покрыла. Затем помешайте вилкой, накройте миску и ждите, пока крупа не впитает почти всю воду, что займет несколько минут. Периодически помешивайте, затем откиньте кускус на мелкое сито и дайте стечь воде.
Положите порцию кускуса в каждую тарелку и сверху выложите рыбу, овощи и соус. Подавайте сразу на стол.
• По возможности выбирайте цельнозерновой кускус. Этот рецепт можно также приготовить с пшеничной крупой булгур.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: