Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности и жабры, моют, посыпают солью и ставят на холод на 1 ч. В это время одну головку лука мелко нарезают, а остальные — нарезают пластинками. Из мелко нарезанного лука, томата-пюре, 1/2 ложки муки и части растительного масла приготовляют заправку, разбавляют ее горячей водой или рыбным бульоном. Добавляют тушеный в оставшемся масле нарезанный пластинками лук, черный перец, лавровый лист, мелко нарезанную петрушку и солят по вкусу. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат лук до мягкости. Затем кладут рыбу. За несколько минут до окончания варки рыбы добавляют мелко нарезанные красные помидоры, нарезанный ломтиками лимон (без кожуры и семян), посыпают зеленью петрушки. Запекают в духовом шкафу в течение 10 мин. Подают в холодном виде.
На 5 порций: 1100 г сазана или 750 г ставриды, 150 г растительного масла, 200 г лука, 50 г томата-пюре, 15 г муки, 200 г красных помидоров, 50 г лимона, 0,5 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 30 г петрушки, 10 г соли.
Яхния из осетра или мерлузы с картофелем.
Выпотрошенную, очищенную от кожи и хрящей рыбу моют и нарезают на порции.
Мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле до мягкости. Прибавляют очищенный и нарезанный дольками картофель и красный перец. Все размешивают, добавляют разбавленное водой томат-пюре, чер¬ный перец, соль. Заливают рыбным отваром, ставят на сильный огонь, дают закипеть, потом опускают куски рыбы. Все варят на слабом огне. За 10—15 мин до окончания варки кладут мелко нарезанные помидоры. Готовое блюдо запекают в духовом шкафу. При подаче посыпают молотым черным перцем и мелко нарезанной петрушкой.
На 5 порций: 900 г осетра или 1100 г мерлузы, 900 г картофеля, ПО г растительного масла, 100 г репчатого лука, 200 г помидоров, по 30 г томата-пюре и петрушки, 0,5 г красного перца, 10 г соли, 0,5 г черного перца.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: