Острые рисовые палочки с креветками
Индонезийская кухня.
250 г сухих рисовых палочек,
15 г сушеных креветок,
1 ст. ложка мякоти тамаринда,
3 ст. ложки тайского рыбного соуса,
1 ст. ложка сахара,
2 зубка чеснока,
2 свежих красных чили,
3 ст. ложки арахисового масла,
2 яйца,
250 г креветок,
3 пера зеленого лука,
100 г бобовых побегов,
2 ст. ложки крупно нарубленных обжаренных несоленых земляных орехов,
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы. Сушеных креветок поместить в пиалу, залить их теплой водой и оставить на 30 мин. Разбухших креветок вынуть из воды и обсушить.
Мякоть тамаринда залить 4 ст, ложками кипятка. Тщательно перемешать мякоть с водой, а затем отжать мякоть через ситечко для получения тамариндового сока. Смешать тамариндовый сок с рыбным соусом и сахаром.
Используя пестик и ступку, перетереть нарубленный чеснок и нарезанный ломтиками чили в пасту. Вок разогреть на среднем огне и влить в него 1 ст. ложку масла. В разогретое масло влить и запечь в течение 1—2 мин взбитые яйца. Омлет вынуть на тарелку, а вок тщательно протереть изнутри.
Вок снова разогреть, влить в него оставшееся масло и обжарить в нем готовую пасту и замоченные в воде креветки на протяжении 1 мин, все время перемешивая. Добавить рисовые палочки и тамариндовую смесь. Обжаривать ингредиенты на протяжении 3—4 мин, перемешивая их.
Добавить кусочки омлета, креветок, зеленый лук, бобовые побеги, арахис и кинзу и обжаривать еще 2 мин, хорошо все перемешав.
Обжаренный рис с креветками
Тайская кухня.
1 кг вареного жасминового риса,
350 г вареных очищенных креветок,
3 ст. ложки растительного масла,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст. ложка нарубленного чеснока,
1 ст. ложка креветочной пасты,
50 г горошка, устричный соус по вкусу,
2 пера зеленого лука,
15—20 листьев тайского базилика. В воке или в сковороде разогреть 1 ст. ложку масла. Влить в масло взбитое яйцо, равномерно распределить его по поверхности сковороды и запечь, придав ему форму тонкого блина.
Когда яичный «блин» приобретет золотистый оттенок, вынуть его из вока на разделочную доску, свернуть трубочкой и нарезать тонкими полосками. В воке разогреть оставшееся масло и обжарить в нем на протяжении 2—3 мин, перемешивая в процессе жаренья лопаткой, нарезанный лук и чеснок. Добавить креветочную пасту и хорошо перемешать.
Всыпать в вок рис, креветки и горошек, все перемешать и прогреть добавленные компоненты на протяжении некоторого времени.
Положить устричный соус по вкусу. При этом будьте осторожны, добавляя умеренное его количество, так как он чересчур соленый. Добавить нарубленный зеленый лук и крупно нарезанные листья базилика. Перемешать. Выложить кушанье на сервировочное блюдо, поверх уложить полоски яичного омлета. Подавать, украсив блюдо веточкой базилика.
Рис с мясом и креветками
Тайская кухня.
250 г индийского риса,
200 г постной свинины,
1 большая луковица,
1 зубок чеснока,
4 ст. ложки растительного масла,
200 г креветок,
2 помидора,
2 ч. ложки соуса чили,
250 г зеленого лука,
1 ч. ложка креветочной пасты,
3 яйца,
1 ст. ложка нарубленной зелени кориандра или петрушки,
1 ч. ложка соли. Рис хорошо промыть, залить водой, слить, посолить и сварить.
Сваренный рассыпчатый рис остудить, Мясо нарезать соломкой. Лук покрошить, чеснок растереть. В воке или в большой сковороде разогреть масло и пожарить на нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить и пожарить мясо и креветки. Помидоры, сняв кожицу, нарезать кусочками. Зеленый лук покрошить. Рис с помидорами, соусом чили, с солью и креветочной пастой положить в мясо, смешать и нагреть. Яйца взболтать, подмешать к мясу и дать запечься. Добавить лучок и посыпать зеленью кориандра или петрушки.