Жареные моллюски с жёлтым бобовым соусом и перцем чили.
1 кг свежих морских двустворчатых моллюсков, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка тертого имбирного корня, 4 головки лука-шалота, 2 ст. ложки желтого бобового соуса, 6 стручков красного перца чили, 1 ст. ложка рыбного соуса, щепотка сахара, горсть листьев базилика.
Моллюсков вымыть и почистить. В большой сковороде или в воке разогреть растительное масло. Положить в масло мелко нарубленный чеснок и имбирь и обжаривать в течение 30 с. Затем всыпать мелко нарезанный шалот и обжаривать еще 1 мин. Положить в сковороду моллюсков и продолжать обжаривать, время от времени поворачивая раковины лопаточкой, чтобы они покрылись маслом. Затем добавить желтый бобовый соус и половину всего количества мелко нарезанного красного чили. Продолжать обжаривание, часто помешивая, до тех пор, пока все раковины моллюсков не раскроются. Для этого может понадобиться немного воды Затем всыпать сахар и приправить рыбным соусом. Затем добавить листья базилика и переложить моллюсков на индивидуальные тарелки либо на отдельное блюдо. Украсить раковины оставшимися листьями базилика и красным чили-перцем.
Креветки "Баттерфляй"
450 г сырых креветок, 1 ч. ложка молотого цейчуаньского перца, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 1 ст. ложка китайского рисового вина или сухого шерри, 2 ч. ложки кукурузной муки, 2 яйца, 4—5 ст. ложек панировочных сухарей, растительное масло для фритюра, 2—3 стебля зеленого лука для украшения, листья салата для сервировки.
Очистить креветок от панциря, оставив хвостовую часть. Разрезать 3/4 креветки пополам, начиная от брюшной части, оставив хвостовую часть неповрежденной. Положить креветок в пиалу с перцем, соевым соусом, рисовым вином или шерри и кукурузной мукой и оставить мариноваться в течение 10—15 мин. Вынимая креветку за хвост из маринада, окунуть ее в пиалу со взбитым яйцом. Запанировать покрытых взбитым яйцом креветок в сухарях. Разогреть растительное масло в воке до средней температуры. Осторожно опустить креветок в масло. Поджаривать креветок в несколько приемов до золотисто-коричневого цвета. Украсить зеленым луком, который можно просто порезать и посыпать поверх блюда либо предварительно замочить на 30 с в горячем растительном масле.
При сервировке разложить креветок аккуратно на блюдо, устланное листьями зеленого салата.
Острые креветки с чили
700 г креветок, 1 зубок чеснока, 0,5 ч. ложки измельченного свежего имбирного корня, 1 маленький стручок свежего красного чили, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка кунжутного масла, сок 1 лайма, 200 г карликовых помидоров-вишенка, 1/2 огурца, соль, 1 маленький пучок кинзы, листья салата для сервировки.
Нарубленный чеснок, имбирь, нарезанный чили и сахар перетереть в пасту, используя ступку и пестик. Добавить соевый соус, растительное и кунжутное масло, сок лайма и соль по вкусу. Креветок поместить в мелкую тарелку и полить их сверху маринадом. Оставить креветок мариноваться около 8 ч. Креветок, помидоры и кусочки огурца нанизать на бамбуковые шампуры, поместить их под разогретый гриль на 3—4 мин (для этой цели можно использовать и барбекю).
Большое плоское блюдо устлать листьями салата, уложить на него креветок, разместить помидоры и кусочки огурцов и подавать, посыпав сверху крупно нарезанной зеленью кинзы.
Острые пикантные крабовые клешни.
12 сваренных крабовых клешней, 4 головки лука-шалота, 2—4 свежих стручка красного чили, 3 зубка чеснока, 1 ч. ложка тертого свежего имбирного корня, 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра, 3 ст. ложки арахисового масла, 4 ст. ложки воды, 2 ч. ложки сладкого соевого соуса, 2—3 ч. ложки сока лайма, соль, свежие листья кинзы для украшения.
Слегка раздробить крабовые клешни тупой стороной ножа для большего удобства при их употреблении и отложить их в сторону. Порезанный лук-шалот растолочь пестиком в ступке. Добавить в ступку крупно нарезанный чили, порубленный чеснок, имбирь, молотый кориандр и растолочь до консистенции густой пасты. Разогреть вок на умеренном огне. Влить в вок масло и покачивать вок из стороны в сторону для того, чтобы масло покрывало его бока. В горячее масло вмешать получившуюся пасту и поджаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 30 с.
Увеличить огонь, положить в вок крабовые клешни и жарить их, постоянно помешивая, 3—4 мин. Влить в вок воду, соевый соус, лаймовый сок, приправить по вкусу солью и хорошенько все перемешать. Продолжать готовить, помешивая, еще 1—2 мин. Подавать сразу же, украсив свежими листьями кинзы. Крабовые клешни едят руками, поэтому следует поставить на стол пиалы с водой.
Клецки из крабового мяса и тофу
100 г замороженного белого крабового мяса, 170 г тофу, 1 желток, 2 ст. ложки рисовой или пшеничной муки, 2 ст. ложки мелко порубленных перьев зеленого лука, 1 ч. ложка тертого свежего имбирного корня, 2 ч. ложки светлого соевого соуса, соль, растительное масло для фритюра.
Для соуса: 120 мл овощного бульона, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки соевого соуса.
Выжать как можно больше влаги из крабового мяса. Пропустить тофу через мелкое сито, используя для этого ложку. В пиале смешать крабовое мясо с тофу. Добавить в пиалу желток, рисовую или пшеничную муку, зеленый лук, имбирь и соевый соус и приправить смесь по вкусу солью. Тщательно перемешать до образования светлой пасты. Устлать поднос салфетками. Разогреть растительное масло в воке или сковороде до температуры 190 градусов. Тем временем скатать получившуюся смесь в комочки размером и формой с большой палец и поджарить.
После этого обсушить клецки на салфетках и подавать с соусом. Приготовление соуса. Смешать в пиале бульон, сахар, соевый соус.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: