Мидии, предназначенные для приготовления, тщательно моют, обрабатывают паром: опускают в кастрюлю без воды, закрывают крышкой и нагревают, пока они откроются. Затем над кастрюлей, в которой их нагревали, мидии вынимают из раковин. Очищают их и моют. Лук очищают, моют и разрезают на половинки, каждую из которых разрезают на полукружия. Нарезанный лук обжаривают в разогретом растительном масле до мягкости. Последовательно прибавляют красный перец, пережаренную муку и томат-пюре, разбавленное отваром из мидий. Через 2—3 мин добавляют крупно нарезанные помидоры и мидии. Все заливают 1,5 стаканами отвара мидий, дают закипеть и выкладывают на противень. Прибавляют 10 зерен черного перца, лавровый лист, вино, нарезанный ломтиками лимон (без кожуры и семян) и зелень петрушки, вымытую и мелко нарезанную. Противень ставят в духовой шкаф на 15 мин, затем яхнию выкладывают на большое блюдо, посыпают петрушкой и молотым черным перцем и подают к столу.
На 5 порций: 2100 г мидий, 100 г растительного масла, 500 г лука, 50 г томата-пюре, 200 г красных помидоров, 25 г муки, 100 г белого вина, 300 г сока мидий, 30 г петрушки, 0,5 г черного перца, 10 г юли, 0,2 г лаврового листа, 50 г лимона, 5 г красного перца.
Мидии с рисом.
Лук, морковь и сельдерей очищают, моют, мелко нарезают и обжаривают в разогретом масле до мягкости. Прибавляют вымытый рис, размешивают и жарят в течение
1—2 мин. Затем заливают 2,5 стаканами горячего отвара из мидий, разбавленного водой, солят по вкусу и кипятят еще 4—5 мин на сильном огне. Затем в кастрюлю опускают мидии, крупнодробленый черный перец и мелко нарезанную петрушку. Закрывают крышкой и ставят на слабый огонь, пока рис станет мягким, или в умеренно горячий духовой шкаф на 15—20 мин. Готовое блюдо посыпают молотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и поливают лимонным соком.
На 5 порций: 2100 г мидий, 250 г риса, 100 г лука, 150 г растительного масла, по 50 г лимона, моркови и сельдерея, 1 г черного перца, 10 г соли, 30 г петрушки.
Голубцы из капустных листьев с мидиями.
Мелко нарезанный лук обжаривают в разогретом растительном масле. Прибавляют очищенный и вымытый рис и обжаривают в течение 2—3 мин. Посыпают красным перцем и солью по вкусу, заливают горячим отваром из мидий (на 1 часть риса — 2,5 части бульона) и варят на умеренном огне, пока рис не станет мягким. Прибавляют мелко нарезанные отваренные мидии, черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Из смеси приготовляют голубцы в капустных листьях. Голубцы кладут в кастрюлю, прижимают тарелкой и заливают горячим отваром из мидий. Варят на умеренном огне, пока капустные листья станут мягкими. Почти готовые голубцы заливают заправкой из муки, красного перца и томата-пюре, разбавленного горячей водой или отваром из мидий, и варят в течение нескольких минут.
На 5 порций: 2500 г мидии, 150 г растительного масла, 75 г риса, 120 г лука, 30 г петрушки, 20 г муки, 10 г красного перца, 30 г томата-пюре, 1 г черного перца, 10 г соли, 500 г капусты.
Мидии с томатным соусом.
В разогретом растительном масле обжаривают последовательно мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, прибавляют муку, красный перец и томат-пюре. Заправку разбавляют 1,5 стаканами процеженного отвара мидий. В полученный соус, когда он закипит, прибавляют черный перец, лавровый лист, сахар, вино, мелко нарезанные помидоры и соль по вкусу. Соус варят в течение 20 мин, затем овощи протирают через сито или дуршлаг. Протертый соус ставят на огонь и дают закипеть. Затем прибавляют мидии. И варят на слабом огне в течение 10—15 мин.
Подают горячим. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 5 порций: 4200 г мидий, 120 г растительного масла, 100 г лука по 50 г моркови и сельдерея, 25 г муки, 50 г белого вина, 30 г томата-пюре, 200 г красных помидоров, 200 г отвара мидии, 1 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли, по 5 г сахара и красного перца, 30 г петрушки.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: