Почки с чесноком
Китайская кухня.
4—6 свиных почек,
2—3 головки чеснока,
1 ст. ложка свиного нутряного жира,
1—2 звездочки бадьяна,
растительное масло,
1 ст. ложка рисовой водки,
1—2 лавровых листа,
соль. Почки распластать, вырезать мочеточники и жилы, промыть несколько раз в холодной воде, настоянной на бадьяне, нарезать крупными кусками, опустить в сетке в кипящую воду с лавровым листом или бадьяном (не более чем на 10 с), затем вновь промыть холодной кипяченой водой, выложить на сито и дать обсохнуть. В сковороде растопить свиной жир, положить в него толченый чеснок и, как только он начнет пригорать, извлечь его, и сразу же переложить в жир куски почек, добавить растительное масло, соль и водку. Дать прожариться до полной готовности, охладить.
Сердце в грибном соусе
Китайская кухня.
7 свиное сердце,
1 головка чеснока,
4 сухих гриба (белые или шампиньоны),
2 ст. ложки топленого свиного сала,
0,5 ч. ложки молотого имбиря,
0,5 ч. ложки молотого красного перца,
1 ч. ложка рисовой водки,
1 десертная ложка соевого соуса,
соль по вкусу. Сердце разделить пополам, очистить от протоков и пленки, промыть несколько раз, нарезать узкими длинными полосками слегка наискось, обсушить. Предварительно замоченные грибы нарезать узкими полосками. Перекалить в сковороде масло, положить крупно нарубленный чеснок и сразу через несколько секунд вынуть его на отдельную тарелку. В слегка присоленное масло добавить имбирь и, как только масло приобретет его аромат, положить ломтики перца, подрумянить, затем — грибы. Влить соевый соус, вино, посолить, добавить 2 ст. ложки воды, довести до кипения, добавить подготовленный чеснок и, проверив готовность мяса, подать к столу.