Пшеничная мука — 2 кг Теплая вода — 700 мл Сухие дрожжи — 20 г Соль — 30—40 г
В большую миску высыпьте 2 кг муки, сделайте в ней рукой воронку и влейте 1 л теплой воды. Добавьте дрожжи и соль. Медленно смешайте муку с водой, ссыпая муку с краев к середине, и замесите однородное тесто.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и куском ткани и поставьте в теплое место для подъема.
До того, как тесто поднимется, засыпьте в тонэ дрова, цалами (виноградный хворост) или щепки. Разожгите огонь и разорейте тонэ.
Поднявшееся тесто замесите, обмакнув руки в муку, и оставьте еще на 10—15 минут. До выпекания отделите комки нужного размера (300—500 г), расплющите каждый, придайте ему продолговатую форму и прилепите к стенкам раскаленного тонэ.
Когда хлеб подрумянится, выньте его специальным шампуром.
Шоти выпекают в специальной печи (тонэ). Тонэ следует хорошо разогреть щепками, цалами или дровами. Хлеб нужно печь, когда дрова превратятся в угли. Шоти можно подавать с салатами или горячими блюдами. Шоти хорошо подходит к любым видам сыра.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: