Блинчики с начинкой
Филиппинская кухня.
2 ст. ложки растительного масла,
0,5 ч. ложки соли,
150 г муки высшего сорта. Для начинки:
1 жареная куриная грудка,
250 г жареной свинины,
200 г крабов,
125 г свежих соевых ростков,
250 г китайской капусты,
2 зубка чеснока,
1 пучок зеленого лука,
5 ст. ложек растительного масла,
0,5 ч. ложки соли,
0,5 ч. ложки перца чили,
3 ст. ложки соевого соуса,
1 головка кочанного салата.
Смешать 1,5 стакана воды с маслом, солью и мукой, образовавшееся тесто на 2 ч отставить вылежаться. Курицу и свинину мелко порезать, мясо крабов очистить. Соевые ростки вымыть, дать стечь воде. Китайскую капусту нарезать соломкой. Чеснок и зеленый лук покрошить и слегка поджарить в 2 ст. ложках масла. Остальные приготовленные компоненты заправить солью, перцем чили и соевым соусом. Все вместе при непрерывном помешивании 5 мин пожарить, потом отставить в теплое место. Салат перебрать, промыть и дать стечь. На оставшемся масле испечь из теста тонкие блинчики. На каждый блинчик положить салатный лист и немного начинки и сложить блинчик с начинкой вчетверо.
Блинчики с овощами
Китайская кухня.
3 яйца,
2 ст. ложки воды,
4 ст. ложки арахисового масла,
25 г сушеных черных китайских грибов,
25 г сушеных древесных ушек,
2 ч. ложки кукурузной муки,
2 ст. ложки светлого соевого соуса,
2 ст. ложки китайского рисового вина или сухого шерри,
2 ч. ложки кунжутного масла,
2 зубка чеснока, имбирный корень,
100 г консервированных нарезанных бамбуковых побегов (перед употреблением хорошенько промыть),
150 г бобовых побегов,
4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец,
китайские блины и хоасин-соус для сервировки. В маленькой пиале соединить яйца, воду, приправы и слегка взбить. В воке разогреть 1 ст. ложку арахисового масла, помешивая таким образом, чтобы масло покрыло стенки вока, влить яичную смесь и готовить на большом огне в течение 2 мин, пока смесь не загустеет. Выложить готовую смесь на рабочую поверхность и, когда она охладится, свернуть ее в трубочку и нарезать тонкими полосками. Вок вытереть начисто кухонной салфеткой.
Тем временем положить черные грибы и древесные ушки в 2 разные миски, залить их теплой водой и оставить замачиваться до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Грибы обсушить, выжав из каждого излишки жидкости. Воду, в которой замачивались грибы, слить в отдельную посуду. У черных грибов удалить твердые ножки, а шляпки нарезать тонкими полосками. Древесные ушки мелко нарезать. Отложить грибы в сторону. 120 мл жидкости, в которой замачивались грибы, процедить и смешать с кукурузной мукой, соевым соусом, рисовым вином или шерри и кунжутным маслом в большой миске.
Вок разогреть на умеренном огне, влить в него оставшееся арахисовое масло и размешать, чтобы масло покрыло стенки вока. Затем добавить в вок нарезанные черные грибы и древесные ушки и обжаривать, помешивая, около 2 мин. Положить мелко нарубленный чеснок, имбирь, бамбуковые и бобовые побеги и обжаривать, помешивая, 1—2 мин.
Влить в вок получившуюся кукурузную смесь и готовить, помешивая, 1 мин, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и полоски омлета и хорошенько перемешать. Полученную начинку приправить по вкусу и влить еще соевого соуса (если необходимо). Подавать к столу сразу же с китайскими блинами и хоасин-соусом.
Блинчики с салатной начинкой
Азиатская кухня.
2 яйца,
0,5 ч. ложки соли,
1 ст. ложка растительного масла,
100 г муки,
300 мл воды,
листья салата,
бобовые побеги,
ломтики огурца,
зеленый лук,
очищенные и сваренные креветки и веточки кинзы для сервировки. Для начинки:
3 ст. ложки растительного масла,
имбирный корень,
1 зубок чеснока,
1 маленький свежий красный перец,
1 ст. ложка рисового уксуса или белого винного уксуса,
2 ч. ложки сахара,
100 г тертого мули,
1 средняя морковь,
100 г китайской капусты,
1 маленькая луковица.
Яйца разбить в миску, всыпать туда же соль и муку и влить растительное масло. Все тщательно растереть, чтобы в тесте не было комочков. Влить тонкой струйкой воду, перемешать ее с тестом. Готовое тесто процедить через ситечко в кружку. Перед употреблением дать тесту постоять 15—20 мин.
Небольшую непригораемую сковороду смазать маслом и нагреть. Влить в сковороду немного теста, чтобы оно едва закрыло дно сковороды. Через 30 с перевернуть блинчик на другую сторону и запечь его с другой стороны. Таким образом испечь блинчики из оставшегося теста. Сложить блины стопкой и поставить в теплое место.
Приготовление начинки. В воке разогреть масло и обжарить на протяжении 1—2 мин, перемешивая, имбирь, чеснок и чили. Добавить уксус, сахар, тертый мули, натертую на крупной терке морковь, нарезанную китайскую капусту, нарезанный тонкими ломтиками лук. Обжарить овощи 3—4 мин. Начинку подать к блинчикам. Сервировать блюдо с креветками и указанными овощами и зеленью.
Тонкие блинчики
Китайская кухня.
450 г пшеничной муки,
около 300 мл кипятка,
1 ч. ложка растительного масла. Муку просеять в миску, а затем осторожно влить туда же тонкой струйкой кипяток. Вмешать масло и приготовить негустое тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и дать ему постоять около 30 мин.
Рабочую поверхность слегка посыпать мукой. Тесто раскатывать на рабочей поверхности в течение 5—8 мин. Когда тесто станет мягким и в нем не останется комочков, разделить его количество на 3 равные части. Каждую часть раскатать в длинную колбаску, нарезать эту колбаску на 8—10 кусочков и скатать каждый кусочек в шарик. Ладонью руки приплюснуть каждый шарик к рабочей поверхности, чтобы получился тонкий блинчик. Скалкой раскатать блинчик, увеличив его в диаметре до 15 см.
Не смазанную маслом сковороду хорошо разогреть. Снизить огонь до минимума и поместить в сковороду раскатанный блинчик. Когда на поверхности блинчика появятся маленькие коричневые пятнышки, снять блинчик со сковороды на тарелку и накрыть его влажным полотенцем. Таким же образом выпечь остальные блинчики.
Блинчики из красных бобов
Азиатская кухня.
8 ст. ложек подслащенной красной бобовой пасты,
8 тонких блинчиков,
2—3 ст. ложки растительного масла,
гранулированный сахар для сервировки. 1 ст. ложку красной бобовой пасты распределить на 3/4 поверхности каждого блинчика и свернуть каждый блинчик в трубочку. Растительное масло разогреть в сковороде или воке и обжарить в нем трубочки блинчиков до золотисто-коричневого цвета. Каждую трубочку разрезать на 3—4 части, посыпать кусочки трубочки сахаром и подавать.
Блинчики со сладкой кокосовой начинкой
Азиатская кухня.
200 г сахара,
450 мл воды,
1 лист пандана,
связанный в узел,
175 г сухой кокосовой стружки,
масло для фритюра,
соль. Для теста:
225 г пшеничной муки,
2 яйца,
2 капли зеленого пищевого красителя,
несколько капель ванильной эссенции,
450 мл воды,
3 ст. ложки арахисового масла.
Сахар всыпать в воду, туда же положить лист пандана. Нагревая воду на медленном огне, растворить в ней сахар. Когда сахар растворится, увеличить огонь, довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 3—4 мин. Сироп не должен кристаллизоваться в процессе варки, и за этим нужно следить,
Кокосовую стружку всыпать в вок вместе со щепоткой соли. Туда же влить готовый сахарный сироп. Смесь перемешать, довести до кипения и варить 5—10 мин на очень слабом огне, пока в воке почти не останется жидкости и кокосовая стружка не станет почти полностью сухой. В процессе варки время от времени помешивать смесь.
Смешав вместе и растерев муку, яйца, пищевой краситель, ванильную эссенцию, воду и масло вручную или в кухонном комбайне, приготовить тесто.
Сковороду диаметром 18 см смазать маслом и испечь на ней 12—15 блинчиков. Готовые блинчики сложить стопкой и поместить в теплое место, пока выпекаются остальные. Наполнить каждый блинчик 1 полной ложкой начинки из кокосовой стружки и сразу же подавать.
Кукурузные блины
Азиатская кухня.
200 г кукурузной муки,
1 средняя луковица,
5 г фасоли,
50 г душистого растительного масла,
соль по вкусу,
несколько зерен душистого черного перца,
растительное масло для жаренья. Замесить на воде кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить частями на растительном масле до золотистого цвета.
Приготовление душистого масла. Разогреть растительное масло до 180'С и положить в него зерна душистого перца. Когда почувствуется аромат, зерна вынуть.