4 кг ржаной пеклеванной муки, 1 кг пшеничной пеклеванной муки, 2,5 литра простокваши или оке свежей сыворотки или пахты, 100 г дрожжей, 40 г тмина, 100 г картофельного крахмала для смазывания корки, 40 г соли (количество продуктов, по желанию, можно уменьшить в 2-3 раза).
Молоко, сыворотку или пахту нагреть. Из половины ржаной муки, молока и дрожжей, растертых с сахаром, замесить тесто.
Сверху посыпать мукой и поставить в теплое место. Через 2-2,5 часа, когда тесто поднимется, хорошо выбить его и замесить с остальной ржаной и пшеничной мукой. Для вкуса можно добавить растертый тмин.
Поверхность замешенного теста смочить водой. Когда тесто поднимется, положить его в круглые миски или продолговатые формы и дать еще раз подняться.
Выпекать 30 минут, затем вынуть из печи (духовки), сверху смазать кашицей из разведенной картофельной муки (крахмала) и выпекать еще 30 минут.
Этот хлеб очень вкусен, особенно когда он свежий. Сохраняется в течение недели.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: