1 яйцо, 200 г сулугуни, ½ стакана молока, ½ стакана кефира, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана муки, 3 ч. л. сухих дрожжей, ½ ч. л. сахара, соль
Молоко подогреть, вылить в небольшую мисочку, добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавить дрожжи и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Постепенно всыпать часть просеянной муки, перемешать и поставить опару в теплое место. Полученная масса должна быть такой консистенции, как тесто на оладьи. Сливочное масло растопить, остудить. Кефир, сметану и яйцо смешать в отдельной емкости. Смесь оставить на некоторое время при комнатной температуре или немного подогреть, чтобы к моменту соединения с опарой компоненты были теплыми. Полученную смесь смешать с опарой, постепенно всыпать оставшуюся муку, влить масло и замесить мягкое, эластичное тесто.
Прикрыть его салфеткой и поместить в теплое место для подъема. Затем выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать 2 лепешки по диаметру чаши мультиварки. На одну лепешку положить тертый сулугуни, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.
В центре пирога сверху сделать небольшое отверстие. Выложить пирог в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем пирог осторожно перевернуть и выпекать еще 15 минут. По окончании приготовления вынуть пирог из чаши, переложить на блюдо, обильно смазать сливочным маслом и подать на стол. В качестве начинки для осетинского пирога можно использовать не только сыр, но и другие продукты: картофель, мясо, фасоль, капусту, тыкву.
Пирог получится еще вкуснее и ароматнее, если добавить в начинку мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: