Пирожки из домашней птицы в "корзиночках" Блинное тесто:
150г муки,
2 желтка,
0,5 стакана молока,
1 столовая ложка, сметаны,
соль,
500г смальца для поджаривания.
Начинка:
250-ЗООг жареного мяса домашней птицы,
1,5 столовой ложки маргарина,
1 столовая ложка муки,
1 стакан отвара или бульона,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 желток,
1 лимон или лимонная кислота,
соль.
Приготовить тесто по рецепту для пирожков с мясом и добавить сметану. В небольшой кастрюле сильно разогреть жир. Специальную формочку обмакнуть в горячий жир, а потом в тесто. Формочку, покрытую тестом, положить в очень горячий жир. Подрумяненное тесто снять с формочки, подрезая сверху ножом. Испеченные "корзиночки" поставить в теплое место, чтобы не остыли.
Жареное мясо домашней птицы порезать на мелкие кубики, положить в кастрюльку, влить 2-3 столовые ложки воды и закипятить. Приготовить белую заправку, разбавить ее отваром или бульоном, закипятить, добавить сырой желток, приправить по вкусу солью и соком лимона. Начинку оставить в теплом месте, чтобы не остыла. Горячие "корзиночки" из теста заполнить горячей начинкой. Уложить на круглом блюде, украсить зеленью петрушки или листовой капустой, и подавать в качестве горячей закуски. "Корзиночки" можно испечь заранее, а перед тем как подавать, подогреть в духовке и положить в них приготовленную начинку. Начинку можно приготовить не только из мяса домашней птицы, но и из жареной телятины, свинины, баранины и т. д. Из приведенного количества продуктов получается 12-16 пирожков.
Пирожки с мясом в булочках
10 небольших круглых или овальных несладких булочек,
1 столовая ложка масла.
Начинка:
ЗОО г жареного мяса (телятины, баранины или свинины),
100 г шампиньонов,
4-5 столовых ложек сметаны,
1 столовая ложка муки,
1 небольшая луковица,
1 столовая ложка жира,
3-4 столовые ложки отвара,
1 желток,
соль,
черный перец.
Шампиньоны тщательно почистить и промыть. Лук очистить, все вместе мелко посечь, добавить жир, 3-4 столовых ложки отвара или воды, и тушить на протяжении 20 мин. Жареное мясо порезать на мелкие кубики. Сметану, размешанную с мукой, смешать с шампиньонами и мясом, закипятить, посолить, приправить перцем и добавить желток для вязкости.
Булочки перерезать острым ножом на 2/3 высоты от верха, снять верхнюю часть, чайной ложкой извлечь мякиш, положить вместо него начинку, накрыть верхними частями булочки и уложить на лист. Сверху и сбоку каждую булочку смазать маслом, хорошо прижать, чтобы не разваливались, и поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы слегка подрумянились. Хрустящие булочки подавать в качестве горячей закуски. Булочки можно также наполнить начинкой из мозгов, паштета, мясных или рыбных консервов.