Запеченные вареники с мясом Тесто:
250г муки,
0,5 яйца,
2 столовые ложки жира для поливания,
1 столовая ложка толченых сухарей,
3 столовые ложки тертого плавленого сыра,
1 стакан бульона или растворенный в воде кубик приправы для супов.
Начинка:
200-300г жареного или вареного мяса либо вареные легкие,
1 небольшая луковица,
черствая булка,
2 столовых ложки маргарина.
Приготовить начинку, для чего черствую булку намочить в воде, отжать, лук порезать на мелкие кусочки и поджарить. Мясо и булку пропустить через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Замесить тесто, раскатать, вырезать небольшие кружки или квадраты, начинить мясом, залепить. Сварить в подсоленной воде, приправить жиром, уложить в формочки или тигельки, хорошо сбрызнуть бульоном, посыпать тертым сыром и запечь.
Равиоли (вареники со шпинатом)
Тесто:
250г муки,
0,5 яйца.
Начинка:
0,75-1 кг шпината,
1 небольшая луковица,
ЗОг острого сыра,
1,5 столовой ложки жира,
2,5 стоповой ложки толченых сухарей,
1,5 стакана томатного соуса,
150г свинины.
Шпинат перебрать, промыть, сварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Отцедить, отжать и вместе с поджаренным луком пропустить через мясорубку, потом зажарить в жире, добавить толченые сухари и тертый сыр, приправить по вкусу солью и перцем (начинка должна быть густой и не очень влажной).
Мясо промыть, порезать на мелкие кусочки, посолить, подрумянить в жире, добавить 3-4 столовые ложки воды и тушить до готовности. Потом посечь и смешать с томатным соусом.
Приготовить тесто, начинить и слепить вареники. Сваренные вареники украсить, уложить в формочки или тигельки, полить густым томатным соусов, посыпать тертым сыром и запечь. Подавать на блюде, покрытом салфеткой, украсив зеленью петрушки.