1,5 кг белокочанной капусты, 150 г свеклы, 20—30 г чеснока
Для маринада: 1 л воды, 1 неполная ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, ⅔—1 ч. ложка лимонной кислоты, по 3—4 горошины черного и душистого перца, 1—2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист
Капусту нарезать крупными кусками, свеклу — тонкими ломтиками, чеснок измельчить. Капусту плотно уложить слоями в емкость, перемежая свеклой и чесноком. Довести до кипения воду с пряностями, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Залить теплым маринадом овощи, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем переставить в холодильник еще на пару дней. Готовую капусту хранить в прохладном месте.