Рябина обыкновенная. Плоды рябины признаны научной медициной как высоковитаминный продукт (они содержат витамины А и С) и как лекарственное средство, помогающее при авитаминозах. Из плодов изготовляется витаминный сироп, разрешенный к выпуску, и витаминный чай, в состав которых входят эти плоды.
Но больше всего препараты из рябины используют в народной медицине, прежде всего как противозачаточное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. При лечении цинги к плодам рябины добавляют и листья, считая, что в них больше витамина С. Свежий сок из ягод и листьев этого дерева да еще с добавлением меда — самое эффективное противоцинготное средство.
Способ применения.
Отвар плодов (иногда с листьями): 15,0—200,0; по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить 0,5 чайной ложки меда; принимать свежеприготовленным два-три раза в день.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.