Главная » 2014»Ноябрь»27 » Рекомендации по питанию для гипертоников и людей с повышенным содержанием холестерина в крови
Рекомендации по питанию для гипертоников и людей с повышенным содержанием холестерина в крови
10:37
Доля всех жиров в диете не должна превышать 30%. Доля животных (насыщенных) жиров должна составлять Уз от общего количества жиров. Насыщенные жиры (главным образом, животного происхождения) имеют свойство повышать холестерин крови, в то время как полиненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению.
1.Мясо. Употребляйте нежирную говядину, телятину, баранину, избегайте свинины. Выбирайте постные куски мяса для приготовления блюд (филейная часть, плечо, бедро, поясничная часть, вырезка). Срезайте весь жир перед приготовлением. При жарке мяса используйте растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Ешьте меньше обработанного мяса (сосиски, бекон, салями, копчености). Эти продукты зачастую готовятся с использованием насыщенных жиров. Избегайте субпродуктов (печень, почки, мозги). В них очень много холестерина.
2. Птица. Больше употребляйте мясо птицы, заменяя им говядину, свинину. При его обработке удаляйте кожу и жир.
4. Молочные продукты. Рекомендовано употребление обезжиренного молока (1-2 %). Следует избегать сыра, жирного творога, сливочного масла (в них много холестерина).
5. Яйца. В яичных желтках много холестерина. Употребляйте не более 4 яиц в нед. В белках яиц холестерина нет, их употребление не ограничено.
6.Хлеб и макаронные изделия. Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий при этом не содержат животных жиров. Ешьте больше хлеба грубого помола, содержащего отруби. Сдобные продукты, как правило, готовятся на основе холестеринсодержащих продуктов (сливочное масло, молоко, сметана, яйца), поэтому их употребление должно быть ограничено. Крупы очень полезны в диетическом питании. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовьте на воде.
7. Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя обладает защитным действием в отношение прогрессирования атеросклероза (например, бокал вина или 40 г коньяка). Однако при сопутствующей гипертонии употребление алкоголя следует исключить.
8. Кофе. Доказано, что регулярное употребление сваренного кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к 17% снижению холестерина крови.
9. Чай. Согласно недавно опубликованным научным данным употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.
10. Орехи. Орехи, главным образом грецкие, обладают умеренным холестериноснижающим действием. В тоже время высокая их калорийность может способствовать повышению массы тела.
11. Овощи и фрукты. Соки. В свежих овощах, фруктах и злаках содержится много клетчатки и полезных легко усваиваемых углеводов - их употребление не ограничено. Также рекомендованы соки, особенно с мякотью.
12. Соль. Гипертоникам и лицам с избыточной массой тела следует снизить употребления соли до 5 г в день и менее.