Молоко без преувеличения можно назвать первым продуктом питания человека. Это потом появились его производные — простокваша и йогурт, ряженка и кефир, кумыс и сузма, творог, сметана, сыр... Кумыс, кстати говоря, древнее нашего кваса. Ему уже семь веков. «Магометово зерно» — говорили о нем кочевники.
А сколько загадок связано с кефиром. Кефир — в буквальном переводе означает «напиток для удовольствия». Кавказские горцы бурдюк со свежим коровьим или козьим молоком клали на дорогу, и по обычаю каждый, проходя мимо, должен был ударить его ногой. Через сутки напиток дозревал. Там же на Кавказе в 1867 году было сделано первое научное сообщение о кефире, и спустя несколько лет открылось несколько лечебниц, где основным видом лечения был кефир.
В начале нашего века болгарский ученый Стамен Григоров удивил ученых Женевского университета открытием бацилл в кислом молоке. В честь его и назвали бактериальную палочку болгарской. В Болгарии даже материнское молоко заменяли кислым.
Ну а первые бутылки с кефиром появились в Москве в 1908 году. В Боткинскую больницу этот ценнейший груз поступал от завода Н. Бландова, где работали будущие светила русской молочной микробиологии профессора Сергей Королев и Антон Войткевич.