Меню сайта |
|
Полезно знать |
|
Наш опрос |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
28.04.2024, 23:16 |
|
Поиск материала
|
Советы: консервирование, заготовки
- Компоты, заготовленные на зиму из фруктов с косточками, нельзя хранить больше года!
- Варенье хорошо сохранится, если сверху его засыпать тонким слоем сахара.
- Огурцы при консервировании лучше разделить: более крупные укладывать на дно банки, а более мелкие – сверху.
- Для улучшения целебных свойств варенья сахар можно заменить медом.
- При посоле огурцов, в качестве пряностей применяют ароматическую зелень (эстрагон, укроп, хрен, сельдерей), а также чеснок и корень хрена.
- Чтобы огурцы получались хрустящими, в банку следует класть листья дуба (предварительно пропаренные), вишни, смородины.
- Если при хранении сорвало крышку с банки с огурцами, арбузами или помидорами, рассол необходимо слить, залить свежим и закупорить банку прогретой крышкой.
- Замораживать нужно молодые, еще не огрубевшие плоды бобов.
- Хранить замороженные грибы в морозильной камере можно 10-12 месяцев.
- Правильно высушенные грибы – хрупкие, ломкие, светлой окраски.
- Чтобы варенье не засахарилось, нужно добавить ¼ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 чайной ложке воды.
- Готовое варенье разливать в стерилизованные сухие банки только полностью остывшим.
- Варенье готово, когда ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе.
- Чтобы овощи и фрукты при бланшировании не потеряли значительное количество витамина С, не стоит затягивать этот процесс больше рекомендованного времени.
- Благодаря бланшированию плоды теряют влагу и становятся меньше, поэтому банки можно наполнить ими плотнее.
- Нарезая овощи для салатов, надо стараться, чтобы кусочки получались одинакового размера.
- Домашние консервы рекомендуется хранить в темном месте, чтобы предупредить разрушение некоторых витаминов.
- Цветная капуста подвержена поражению вредителями, поэтому перед использованием ее следует подержать в подсоленной или подкисленной уксусом воде 15–20 минут.
- После стерилизации банки следует перевернуть вверх дном и дать остыть, после чего их можно убрать на хранение в прохладное место.
- Кожица помидоров при мариновании не лопнет, если заранее сделать несколько проколов у плодоножки.
- Овощи надо чистить и нарезать непосредственно перед консервированием, чтобы корнеплоды не изменили свой цвет и сохранили витамины.
- Пряная зелень обогащает вкус маринованных овощей, придает им аромат, а также увеличивает срок хранения.
- Для варенья следует отбирать землянику примерно одного размера и одинаковой степени спелости.
- Чтобы ягоды в варенье не повредились, его не следует перемешивать ложкой. Надо покачивать таз и готовить варенье в несколько приемов.
- Варенье считается готовым, если капля горячей массы не растекается по тарелке.
- Ножи для резки овощей и фруктов должны быть изготовлены из нержавеющей стали — тогда они не потемнеют.
- Если варенье получилось жидким, его можно подольше подержать на огне или добавить яблочный либо айвовый сок.
- Существенно облегчают консервирование электрическая техника, в частности овощерезка, блендер, мясорубка и пр.
- При приготовлении варенья из 1 кг фруктов или ягод образующуюся пенку можно не снимать, а в конце добавить 10 г сливочного масла.
- Соблюдение пропорций при консервировании имеет особое значение, поэтому хорошую службу сослужат кухонные весы и мерная кружка.
- Чтобы косточки малины и клубники в варенье были более мягкими, ягоды перед использованием нужно заморозить.
- Для ускорения процесса ягоды можно сначала измельчить в блендере, а затем протереть через сито.
- Чтобы придать сладкому компоту, джему или варенью пикантный вкус, можно добавить молодые сочные черешки ревеня.
- Лимонную кислоту при консервировании часто можно заменить небольшим количеством лимонного сока.
- Для придания компоту небольшой кислинки в сироп можно добавить 2–3 г лимонной кислоты.
- С гвоздикой хорошо сочетается анис, звездочки которого также можно добавить в компот.
Кстати, анекдот!
Дорогой дедушка Мороз. Пишет тебе мальчик Саша. Очень прошу, дочитай это письмо до конца. Это не спам, это реальная возможность заработать деньги
Последние рецепты |
|
|
Популярные рецепты |
|
|
Случайные рецепты |
|
|
| |
|
|
Форма входа |
|
Разделы |
|
Календарь |
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
|