Белок является важным питательным веществом для организма - и, как известно, содержатся в большом количестве в рыбе и мясе. Но какие продукты подходят для постящихся, вегетарианцев и веганов, чтобы обеспечить необходимое потребление белка?
Те, кто хочет нарастить мышечную массу или просто, быть постоянно в тонусе, необходимо есть пищу, богатую белком. Однако, даже не "качкам" необходим белок, поскольку он является важным строительным элементом наших клеток.
Белок - это питательное вещество, содержащееся, в основном, в продуктах животного происхождения, таких как рыба и мясо. Но что же делать , если вы вегетарианец или даже веган? Ниже приведены лучшие веганские источники белка:
Чечевица красная
Чечевица не только вкусна, но и имеет отличные питательные показатели. С одной стороны, там мало жира и низкое содержание калорий. Красная чечевица также содержат много ценного волокна, которое помогает пищеварению и обеспечивают длительное ощущение сытости. 100 г бобовых культур содержат около 24 г белка.
Бобы
Фасоль полна ценных белков и витаминов. 100 г фасоли также, как и все бобовые, содержит 24 грамма белка, черные бобы или темная фасоль вмещают в себя до 26 граммов. Кроме того, можно использовать в пищу стручки фасоли, которые к тому же, обладают сахароснижающим действием.
Амарант
Амарант принадлежит, как лебеда, чиа или гречиха к группе так называемых псевдо-злаковых. То есть, зерно действительно используются аналогично реальному зерну, но принадлежит в ботаническом смысле к другому семейству растений. Амарант богат минералами, такими как железо и кальций, и имеет около 16 граммов белка на 100 г продукта. Кроме того, амарант является безглютеновым и идеально подходит в качестве гарнира или утренней каши.
Квиноа
Из 22 аминокислот (строительные блоки белков), от которых зависит нормальное функционирование организма, девять незаменимых аминокислот содержатся в лебеде. Остальные 13 генерирует сам организм.
В 100 г квиноа содержатся 11 г белков, большое количество витаминов, минералов и микроэлементов и легко усваивается.
Миндаль
Миндаль, помимо 21 г белка в 100 г продукта, содержит еще 49г жира. Это растительный, здоровый жир, который может пойти только на пользу - главное, подсчитывать суточное потребление калорий с учетом миндаля.