Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [92]
Здоровье [109]
Кулинария [7]
Питание [122]
Справочные таблицы [49]
Другое [93]


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 281


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 01:26

Поиск материала

Главная » 2017 » Апрель » 8 » Процесс пищеварения

Диетологи признали шоколад лучшим средством для похудения
Людям с I группой крови советуют избегать травмирования
Хорошая новость для диабетиков: зеленый чай и кофе продлевают жизнь
Вредные привычки, способные спровоцировать рак


Процесс пищеварения
22:14




Слюнные железы вырабатывают слюну не только для смачивания пищи. Слюна содержит ферменты, амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Сокращение мышечных волокон пищевода обеспечивает продвижение пищи в желудок.

Стенки желудка выделяют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, слизи (муцина) и ферментов: пепсина, липазы. Под действием желудочного сока пища переходит в полужидкое состояние. Фермент пепсин начинает расщепление белков. Липаза эмульгирует (приводит в состояние эмульсии) жиры. Соляная кислота активирует ферменты желудка, участвует в расщеплении белков. Слизь защищает стенки желудка от действия соляной кислоты и ферментов.

Тонкий кишечник подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки желчного пузыря, расположенного в печени, и поджелудочной железы. Желчь эмульгирует жиры, активирует некоторые ферменты, нейтрализует соляную кислоту. Основные ферменты поджелудочной железы — трипсин (расщепляют белки до пептидов и аминокислот), амилаза, липаза. Расщепление белков, жиров и углеводов заканчивается в тощей и подвздошной кишках, здесь же происходит всасывание продуктов переваривания в кровь и лимфу.

Непереваренные остатки пищи собираются в толстом кишечнике. В нем содержится большое количество микроорганизмов, которые расщепляют растительную клетчатку и выделяют некоторые витамины. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы, которые выводятся из организма через прямую кишку.


Пищеварительные ферменты и их функции

Слюнные железы
Место образования Фермент Функция, расщепление
Амилаза
Мальтаза
Расщепление крахмала и гликогена
Расщепление дисахарида мальтозы
Желудок Пепсин Расщепление белков
Поджелудочная железа
Липаза
Амилаза
Трипсин
Химотрипсин
Карбоксипептидаза
Рибонуклеаза
Дезоксирибонуклеаза
Расщепление:
триглицеридов
крахмала и глюкозы
белков
белков
белков
РНК
ДНК
Стенки тонкого кишечника Аминопептидазы
Липазы
Глюкоамилазы
Лактазы
Сахаразы
Белков
Триглицеридов
Дисахаридов
Дисахаридов
Дисахаридов

Читайте также:


Категория: Справочные таблицы |
Всего комментариев: 0
avatar
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика