Слюнные железы вырабатывают слюну не только для смачивания пищи. Слюна содержит ферменты, амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.
Сокращение мышечных волокон пищевода обеспечивает продвижение пищи в желудок.
Стенки желудка выделяют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, слизи (муцина) и ферментов: пепсина, липазы. Под действием желудочного сока пища переходит в полужидкое состояние. Фермент пепсин начинает расщепление белков. Липаза эмульгирует (приводит в состояние эмульсии) жиры. Соляная кислота активирует ферменты желудка, участвует в расщеплении белков. Слизь защищает стенки желудка от действия соляной кислоты и ферментов.
Тонкий кишечник подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки желчного пузыря, расположенного в печени, и поджелудочной железы. Желчь эмульгирует жиры, активирует некоторые ферменты, нейтрализует соляную кислоту. Основные ферменты поджелудочной железы — трипсин (расщепляют белки до пептидов и аминокислот), амилаза, липаза. Расщепление белков, жиров и углеводов заканчивается в тощей и подвздошной кишках, здесь же происходит всасывание продуктов переваривания в кровь и лимфу.
Непереваренные остатки пищи собираются в толстом кишечнике. В нем содержится большое количество микроорганизмов, которые расщепляют растительную клетчатку и выделяют некоторые витамины. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы, которые выводятся из организма через прямую кишку.
Пищеварительные ферменты и их функции
Место образования
Фермент
Функция, расщепление
Слюнные железы
Амилаза Мальтаза
Расщепление крахмала и гликогена Расщепление дисахарида мальтозы