Твердый сыр уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
07:35
Специалисты Научного центра здоровья при Техасском университете в Хьюстоне предложили способ предотвращения опасных для жизни сосудистых патологий. Они посоветовали для этого есть сыр.
"Употребление в пищу сыра снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний", – таким неожиданным вердиктом специалистов завершилось 27-летнее исследование с участием почти 3 тысяч человек.
Возраст испытуемых составил 65 лет и старше, проблем с сердечно-сосудистой системой до начала эксперимента не было ни у кого из них. За время исследования умерли 2 428 человек, из которых 833 скончались в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимательное изучение факторов смерти показало, что лучше всего от инсульта были защищены люди с высоким содержанием жирных кислот в крови – их риск умереть от последствий инсульта был ниже на 42%. В частности, здоровье людей защищала гептадекановая кислота, которая образуется в организме в результате употребления в пищу твердого сыра.
"Наши результаты поддерживают свидетельства о том, что молочный жир, вопреки распространенному мнению, не увеличивает риска сердечных заболеваний или общей смертности", – высказались по этому поводу авторы проекта.