Диетологи рассказали о пяти кашах, которые еще более полезны, чем гречка. К этому списку относятся довольно экзотические для наших широт крупы: злаки киноа, камут, сорго, тэфф, амарант.
Киноа чрезвычайно насыщена полезными жирами омега-3. Например, 100 граммов такой крупы обеспечивают 15% необходимой человеку суточной дозы этих жирных кислот. В киноа есть много лизина (25% суточной нормы), который отлично борется с выпадением волос и анемией.
Камут - это сорт пшеницы. В 100 граммах этой крупы содержится до 11 граммов белка, 8 граммов клетчатки (более 30% среднесуточной нормы). Также там присутствует никотиновая кислота, которая играет важную роль для гормонального баланса, крепкой нервной системы, переработки жиров, углеводов.
Крупа сорго - также рекордсмен по содержанию микроэлементов. Она содержит большое количество белка, иамина (витамина B1), поддерживающего работу сердца, мышц тела, а также витаминов В2, В6. Благодаря им улучшается состояния ногтей, волос, активизируется обмен веществ.
Тэфф - это злак, который будет находкой для тех, у кого аллергия на глютен. Крупа наполнена витамином C, способствующим выработке коллагена, росту новых кровяных телец, укреплению мышечной ткани. Помимо этого лизином, который необходим для роста волос, корректной выработки кровяных телец, и растительным белком.
Амарантовая крупа содержит больше белка, чем гречка. В нем содержится 25% суточной нормы белка. Также в крупе много лизина и витаминов группы B. Также амарант является крупным иммуностимулятором.