Почему итальянцы, употребляющие огромное количество макарон, не толстеют
10:53
"Макаронники" - так издавна называют итальянцев за их пристрастие к макаронным изделиям. Огромное разнообразие приготовления пасты (макаронных изделий) характеризует национальную итальянскую кухню. Известно, что макаронные изделия насыщены углеводами, которые способствуют ожирению. Учитывая то, что только 7% итальянцев занимаются спортом, диву даешься, как удается нации оставаться одной из самых "худых" в мире? А секрет прост...
Оказывается, макаронные изделия, а также овощи и некоторые крупы итальянцы готовят al dente.
Известно, что когда блюда имеют очень высокий гликемический индекс, они вызывают прыжки сахара в крови, заставляя поджелудочную железу выделять больше инсулина. Избыток инсулина заставляет организм накапливать жир и увеличивает тягу к сладкому, чтобы еще больше увеличить запасы жира.
Наоборот, когда гликемический индекс низкий, уровень сахара в крови остается стабильным. Это предотвращает накопление жира.
Приготовление пасты, круп и овощей al dente, означает приготовить их так, чтобы они были съедобными и вкусными, но немного жесткими. Таким образом, гликемический индекс углеводов в макаронах сохраняется на более низком уровне. А это полезно для нашего здоровья, так и для нашей талии.
Как приготовить al dente?
Чтобы приготовить пасту al dente, вам нужно всего лишь приготовить ее на минуту или две меньше, чем указано на упаковке. С практикой вы найдете нужный момент. Для этого нужно пробовать макароны в процессе варки.
Гликемический индекс — это скорость повышения уровня сахара в крови при употреблении пищи. И он зависит не только от состава блюда, но и от способа его приготовления.
Кроме этого, не следует добавлять к макаронам слишком жирные соусы. Выбирайте классический овощной соус, домашний соус песто или натуральный томатный соус.