Колбаса является одним из самых любимых продуктов многих жителей планеты, но далеко не всем известно, что она может быть опасна для здоровья человека. В основном, из-за содержания в ней красного мяса и специфики ее обработки. Эксперты же отмечают, что наиболее опасными являются колбасы, с использованием техники копчения.
Копченые и полукопченые колбасы
По словам экспертов наиболее вредными для организма человека считаются полукопченые колбасы, в основе которых лежит красное мясо. Его вымачивают в специальном рассоле от 12 до 48 часов, затем перемалывают на фарш и добавляют различные специи. Кроме того, по технологии приготовления — полукопченые колбасы готовят из красного мяса, обжаривают его, а затем коптят. То есть, для приготовления такой колбасы используют самые вредные компоненты и методы обработки.
Сырокопченая и вареная колбаса
Сырокопченая колбаса не проходит термическую обработку, однако коптят ее намного дольше полукопченой. Из-за этого количество канцерогенов в ней увеличивается. Кроме того, такая колбаса является нежелательной для людей с лишним весом, а также имеющих ряд серьезных заболеваний.
В вареной колбасе содержится огромное количество натрия, насыщенных жиров и холестерина, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По словам экспертов, частое употребление вареной колбасы или ветчины может увеличить риск развития возникновения онкологических заболеваний разных органов.
Сыровяленая колбаса
Наиболее безопасной среди колбасных изделий, изготовленных из красного мяса считается сыровяленая. Во-первых, для приготовления этой колбасы берутся только дорогие сорта мяса, а потому она естественно не из дешевых. Во-вторых, она не проходит никакой термической обработки из-за чего в ней сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в мясе. Правильно приготовленная сыровяленая колбаса может храниться около девяти месяцев.
Ливерная и кровяная колбасы
Ливерная колбаса состоит из внутренних органов животных (печени, почек, желудка, вымени, сердца и других). Кровяную колбасу делают естественно из крови. Стоит отметить, что данные виды колбас имеют самый маленький срок хранения. Чтобы его продлить изготовители колбасных изделий добавляют в них различные консерванты. Употребление таких колбас противопоказано, при наличии целого ряда заболеваний органов ЖКТ и сердца.
В колбасных изделиях из мяса птицы меньше вредных веществ, но в ней содержится соль и прочие консерванты, которые добавляют изготовители, чтобы продлить им срок хранения. Поэтому далеко не всегда колбаса из мяса птицы также является полезной и безвредной.