Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Каймак
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 01.06.2024, 09:29
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » холодные безалкогольные напитки

Поиск

В Финляндии испытают сыворотку от диабета
Продукты двойного действия
Авокадо: фруктовый овощ
Антицеллюлитная диета


Каймак


Каймак считают национальным продуктом тюрко­язычных народов: киргизов, казахов, узбеков, таджиков, татар и башкир. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1—2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками. В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. Такой каймак не является кисломолочным продуктом.

Каймак популярен и на Балканах, там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают. В Болгарии, Румынии и Молдавии каймаком называют тонкий слой жирных «пенок», который образовывается на поверхности кипяченого молока.

В Турции традиционно каймак подается с хлебом и медом на завтрак, а также вместе с традиционными турецкими сладостями, кроме того, используется в приготовлении некоторых блюд.

Донской казачий каймак — это снятые запеченные пенки с охлажденного жирного молока.

Каймак бывает разной консистенции, может отличаться по цвету и вкусу: нежно-розовый или томленый в печи до золотистого цвета, белый, сливочный или желтый, подкисший, похожий на сметану, или совсем нежный, с пенками.

Жирность каймака — не менее 40 %, калорийность также очень высока. Польза этого продукта, в первую очередь, заключается в его особой микрофлоре, которая образуется после кисломолочного брожения, по­этому он так хорошо переваривается и усваивается организмом. Каймак содержит витамины группы В и А, в нем много кальция, калия, фосфора, йода и других микроэлементов, полезных для здоровья.

Содержание кальция, как и в любом молочном продукте, очень высокое. Благодаря этому каймак считается полезным продуктом для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста.

Помимо кальция в каймаке есть фосфор, который также принимает активное участие в формировании костной системы и деятельности опорно-двигательного аппарата. Кроме того, фосфор необходим для работы почек, нервной системы, а также для обеспечения обменных процессов. При нехватке фосфора часто происходит снижение работоспособности, ухудшается деятельность головного мозга, появляются сонливость, чувство усталости и частые головные боли. Однако фосфор без кальция не способен приносить полноценную пользу организму, поэтому медики советуют принимать их в равных пропорциях, это обеспечит наилучшее усвоение обоих элементов. В этом отношении каймак — идеальное сочетание фосфора и кальция, в нем они содержатся примерно в равных долях.

Для нормальной работы щитовидной железы и других желез внутренней секреции необходим йод. Он способен нормализовать иммунную систему, а также мышечную и нервную, кроме того, он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также активирует работу головного мозга. За регулирование водно-солевого и кислотно-щелочного балансов отвечает такой элемент, как калий, он отвечает за работу мышечных тканей, в том числе и сердечной мышцы, и снимает отеки. Витамин А отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, остроту зрения и защищает организм от инфекций. Что касается витаминов группы В, то все они в своей совокупности помогают человеку преодолевать усталость, раздражительность, депрессии, плохой аппетит, невнимательность и отвечают за работу нервной системы в целом.

Классический рецепт этого молочного продукта весьма прост. Жирное молоко нужно долго кипятить на небольшом огне или поместить в духовку в неглубокой посуде. На поверхности молока будут образовываться пенки. Необходимо дождаться, пока они как следует уплотнятся, а затем снимать их и складывать слоями друг на друга. На два дня их нужно оставить в теплом месте, чтобы они подкисли и немного спрессовались. В итоге пенки приобретут вид сливочных блинов, которые можно немного подсолить или подсластить.

Молоко, оставшееся от приготовления каймака, становится топленым, в нем высоко содержание полезных веществ: кальция, фосфора, железа. Такое молоко дольше хранится, его можно использовать для приготовления других блюд.

Каймак едят как в чистом виде, так и подслащенным медом или вареньем. Его подают к чаю или кофе вместе с пудингом или творожной запеканкой. Кроме того, этот молочный продукт принято подавать к горячим блюдам, например к рассыпчатой гречневой каше.

Ингредиенты:

3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 1/4 пакетика ванильного сахара, сок 1 лимона

Два стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, сварить на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны). При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел. Снять каймак с огня, охладить (можно поставить в посуду с холодной водой), затем взбить лопаточкой, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак будет хорошо растерт, т. е. станет густым и белым, ввести в него оставшийся стакан взбитых сливок. Массу хорошо вымешать и поставить в холодильник. Каймак можно использовать для прослойки вафель.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: каймак




Категория: холодные безалкогольные напитки | Добавлено 28.10.2017
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Каймак"

Каймак"

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика