Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Сузьма
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 13:56
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » холодные безалкогольные напитки

Поиск

Пивная диета по-намибийски
Диетическая тарелка
Пейте, дети, молоко - будете здоровы!
Продолжительность приготовления мяса


Сузьма


Сузьма (сюзьма) — кисломолочный продукт, приготовленный путем удаления сыворотки из катыка. Катык наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает. Оставшаяся в мешке масса белого цвета — сузьма.

Из-за его консистенции этот кисломолочный продукт можно спутать со сметаной или творожной массой. Для того чтобы сделать сузьму, в Средней Азии и на Кавказе используют два молочных напитка — катык и грузинский мацони.

Благодаря тому что сузьма богата витаминами, минералами, особенно цинком, железом, кальцием, она имеет целый ряд полезных для организма свойств: ее употребление способствует нормализации обмена веществ, значительному улучшению работы кишечника, сохранению молодости и укреплению иммунитета.

Сузьма отличается диетическими свойствами: калорийность 100 г сузьмы составляет примерно 80—100 ккал (меньше, чем в порции гречневой каши).

Из сузьмы готовят разные виды сыра, например курут, традиционный и зернистый творог, жирное масло, на Кавказе — айран, который в народе считают эликсиром долголетия. Айран из сузьмы принято употреблять в качестве облегчающего напитка после употребления тяжелых для желудка блюд, например шашлыка или хинкали.

Сузьма — уникальный продукт, который может служить как дополнительным блюдом, так и основным. Очень часто его подают на завтрак вместе с повидлом и ломтиками черного хлеба.

Некоторые хозяйки добавляют сузьму в салаты и супы.

В старину все путешественники брали с собой су­зьму в дорогу, ведь именно она придавала сил и бод­рости в пути.

700 мл катыка или простокваши, 5 веточек укропа, ½ ч. л. соли

Марлю сложить в несколько слоев и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг поставить посуду для стекания жидкости, вылить в марлю катык и завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Подвесить мешочек или положить сверху груз (например, кастрюлю с водой). Оставить мешочек на 2 часа. Чем больше стечет жидкости, тем гуще получится масса. Нарезать мелко укроп. Сузьму переложить в миску, посолить по вкусу, добавить укроп и перемешать. Подавать сузьму холодной с лавашем или лепешками.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: сузьма, катык




Категория: холодные безалкогольные напитки | Добавлено 25.10.2017
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Сузьма"

Сузьма"

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика