Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Катык
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 428


Приветствую Вас, Гость · RSS 01.06.2024, 10:30
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » холодные безалкогольные напитки

Поиск

Найдена панацея от ожирения
Домашние средства для борьбы с болью в горле
Как в соцсетях распознать людей с низкой самооценкой
Ешьте яблоки - будете дольше жить!


Катык

Катык — кисломолочный напиток, распространенный у тюркских народов и в Болгарии.

От простокваши катык отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и процесс заквашивания происходит при определенных условиях.

Молоко не просто предварительно кипятят, а вытапливают на медленном огне при помешивании или в глиняной посуде в духовке так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 90 °C, теряя от 15 до 30 % воды. Это создает более плотную консистенцию по сравнению с простоквашей, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки при скисании (если сыворотка и появляется в небольшом количестве, то только сверху, а не снизу массы катыка).

Для равномерного скисания, а главное, во избежание побочных процессов (прогоркания, преждевременного створаживания и т. п.) молоко после кипячения процеживают через легкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную в 2—4 раза. В марле остается упругий сгусток сладковатого вкуса.

Температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40 °C. Оптимальная температура роста кисломолочных палочек катыка в молоке — от 30 до 40 °C. Закваской служит предыдущий катык из расчета 100 г на 1 л молока (причем чем старее грибки катыка, тем он крепче, плотнее, качество его лучше). Предварительно закваску хорошо размешивают в отдельной посуде, затем вливают в теплое молоко, тщательно и равномерно размешивают в нем, после чего посуду (эмалированную, фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только не металлическую) закрывают блюдцем, тщательно закутывают во что-нибудь теплое (в это время надо стараться не встряхнуть молоко) и оставляют в теплой комнате на 8—10 часов, после чего выносят в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания.

В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу, получаемую из сырого молока следующим образом: в молоко, лучше всего парное, кладут сметану (100—150 г на 1 л молока) и ставят на сутки в теплое место открытым. 100 г полученной простокваши достаточно для закваски 1 л катыка.

Катык, полученный во второй-третий раз, примет характерный для него вид, консистенцию и вкус. Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок, консистенцию, приятный освежающий вкус.

После сцеживания катыка получается сузьма — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.

Хранится готовый катык 2—3 дня. Затем он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Средней Азии катык также употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, посколльку он обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного супа чалоп.

3 л молока, 300 мл закваски для катыка, простокваши или сметаны (сметану смешать с 1 ст. л. рассола кислой капусты)

Молоко довести до кипения и варить на слабом огне (при 90 °C) при помешивании, пока оно уварится на 15—30 %. Массу для равномерного скисания процедить через легкую хлопчатобумажную ткань или марлю. В марле должен остаться небольшой упругий резинистый сгусток сладковатого вкуса. Охладить до 40 °C. Татары и башкиры катык нередко готовят со свеклой или вишнями. Это придает ему красивый цвет и новые оттенки вкуса. Для этого свеклу варят или пекут в кожуре, мелко нарезают соломкой и кладут в горячее молоко до заквашивания катыка. У вишни удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой. На 1 л молока достаточно взять половинку небольшой свеклы или 2—3 вишни. Добавить закваску, тщательно укутать посуду и поставить на 8—10 часов в теплое место.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: напиток, катык




Категория: холодные безалкогольные напитки | Добавлено 24.10.2017
Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Катык"

Катык"

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика