Наливка — это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью 18—20 %. Содержание сахара в нем может достигать 28—40 %. Наливки делают из соков и настоев фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта, лимонной кислоты и воды. В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от 1 месяца до полугода.
Фруктовая наливка
1 кг яблок и груш, 350 г сахара, 1,5 л водки
Фрукты промыть, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть нарезать кусочками, уложить в стеклянную банку, засыпать сахаром и залить до краев водкой. Банку закрыть крышкой и оставить на 3—5 дней в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно банку встряхивать. Затем выдержать наливку в прохладном темном месте 5 месяцев. Готовый напиток процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
Кальвадос по-домашнему
2 кг яблок, 200 г сахара, 150 мл воды, 1 л водки
Яблоки очистить от сердцевины, мелко нарезать и сложить в 3-литровую банку. Банка должна быть наполнена не доверху (оставить от края 5—7 см). Нарезанные яблоки залить водкой, закрыть крышкой и поставить в светлое теплое место на 2—3 недели. Время от времени емкость нужно встряхивать. Затем жидкость слить, яблоки отжать. Из воды и сахара сварить сироп. Горячий сироп влить в яблочную настойку, тщательно перемешать. Наливку остудить и разлить в бутылки.
Яблочно-коричная наливка
1 кг яблок, 6 г корицы, 300—350 г сахара, щепотка ванилина, 2 л водки
Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Уложить в стеклянную емкость, посыпать корицей и сахаром, перемешать и залить водкой. Поставить на 6 дней в теплое место. Содержимое емкости каждый день встряхивать. Затем напиток процедить, добавить ванилин и настаивать в темном прохладном месте еще 35—45 дней. Наливку профильтровать.
Яблочная наливка освежающая
1,5 кг яблок, 200 г лимонов, 4 веточки мяты, 450—500 г сахара, 2 л водки
Яблоки промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину, нарезать дольками, уложить в стеклянную банку. С лимонов срезать цедру, отжать сок. Цедру и сок добавить к яблокам, положить веточки мяты, засыпать сахаром и залить водкой. Настаивать 5 дней при комнатной температуре, затем процедить и поставить жидкость в темное место на 40 дней. Готовую наливку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
Наливка яблочная «Барышня»
2 л яблочного сока, 2 кг сахара, 4—5 л воды, 1 л водки
Из воды и сахара на медленном огне сварить сироп. В большую стеклянную бутыль или бочонок влить яблочный сок, теплый сироп и водку, перемешать, плотно закрыть и поставить в теплое прохладное место на 8—9 дней. Напиток процедить и выдержать в прохладном помещении 3 месяца.
Наливка «Пташка»
8 кг яблок, 2 кг сахара, 5 г ванилина, 3 л воды, 2 л водки
Яблоки промыть, нарезать, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и пропарить. Затем отжать сок. Сок смешать с водкой, добавить ванилин, оставить на 2—3 дня. Из сахара и воды сварить сироп, добавить в настойку, перемешать, профильтровать и разлить в бутылки. Наливку хранить в прохладном месте не более месяца.
Наливка фруктово-ягодная
1 кг яблок, 500 г вишни, 500 г смородины, 2 кг сахара, 2 л водки
Зрелые, хорошо промытые фрукты и ягоды всыпать в бутыль, залить водкой, укупорить и дать настояться в тепле 3—5 недель. Настойку слить, фруктовую массу размять, засыпать сахаром и настаивать в тепле еще 15—20 дней, пока сахар не растворится. Сироп слить, соединить с настойкой, дать постоять 3—4 дня, затем процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Яблочно-айвовая наливка
1 кг яблок, 1 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 л водки, 10 г лимонной цедры
Яблоки и айву промыть, нарезать дольками, проварить под крышкой в небольшом количестве воды до мягкости. Затем отжать сок. Смешать сок с водкой, добавить цедру и настаивать 5—7 дней. Настойку процедить. Из сахара и 1 л воды сварить сироп, влить в настойку, перемешать, дать отстояться. Наливку профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка из белого налива
2,5 кг очищенных яблок, 15 мл лимонного сока, 2 кг сахара, 1,5 л водки
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки уложить в стеклянную емкость, добавить лимонный сок и залить водкой. Горлышко посуды завязать тканью и поставить на 14—15 дней на солнце. Бутыль нужно ежедневно встряхивать. Затем, как только яблоки всплывут, жидкость профильтровать через марлю, добавить сахар и снова поставить на солнце на 2 дня. После этого перенести в темное прохладное помещение на 10 дней. Наливку процедить, разлить в бутылки и поставить дозревать в погреб или холодильник еще на 3—4 недели.
Наливка «Рождественская»
2,5 кг яблок, 20 г корня имбиря, 10 г корицы, 5 г аниса, 2 кг сахара, 6 л воды, 2 л водки
Яблоки вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать дольками, добавить специи, перемешать и высыпать в стеклянную емкость. Залить водкой и холодной кипяченой водой. Горлышко обвязать марлей, поставить на 14 дней на солнце. Емкость периодически встряхивать. После того, как яблоки поднимутся на поверхность, жидкость нужно процедить, добавить сахар и выдержать на солнце еще 2—3 дня. Затем перенести в темное прохладное место и выдержать еще 10 дней. Наливку процедить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Наливка из груш
1 кг груш, мелисса, мускатный орех, 180 г сахара, 200 мл воды, 500 мл водки
Неповрежденные спелые мягкие плоды тщательно промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками и положить в стеклянную банку. Добавить несколько листочков мелиссы и щепотку мускатного ореха. Залить все водкой и настаивать при комнатной температуре 30 дней. Готовый напиток процедить, добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды. Настойку и сироп перемешать, дать постоять 2—4 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Грушево-ванильная настойка
1 кг груш, 10 г ванилина, 5 г имбиря, 180 г сахара, 200 мл воды, 500 мл водки
Неповрежденные спелые груши тщательно промыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать мелкими дольками, положить в стеклянную банку, добавить ванилин и имбирь, залить водкой. Настаивать 28—33 дня. Настойку периодически встряхивать. Затем жидкость процедить. Из сахара и воды сварить сироп, остудить, добавить в спиртовую настойку, перемешать и дать отстояться. Наливку профильтровать, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Наливка из груш и цитрусовых
1 кг груш, 150 г лимонов, 30 г апельсиновой цедры, 300 г сахара, 300 мл воды, 1 л водки
Спелые неповрежденные груши промыть, удалить сердцевину и кожуру, нарезать, выложить в стеклянную емкость. Добавить нарезанные лимоны и апельсиновую цедру. Залить смесь водкой и настаивать 30 дней при комнатной температуре. Затем настойку процедить. Из сахара и воды сварить сироп, смешать с настойкой, дать отстояться, профильтровать. Разлить наливку в бутылки и хранить в темном прохладном месте.
Французская вишневка
3 кг вишни, 300 г сахара, 2,5 л водки, корица, гвоздика, ваниль
Из вишни аккуратно удалить косточки, оставив плодоножки, подрезанные до 1 см. В стеклянную банку высыпать вишни, закрыть крышкой и опустить на несколько минут в горячую воду. Затем банку вынуть из воды и остудить. Вишню залить водкой, добавить по вкусу сахар, ваниль, корицу, гвоздику. Банку вновь закрыть, хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место на 3 месяца. Емкость периодически встряхивать. Готовую наливку процедить, профильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.
Вишневая наливка
2,5 кг вишни, 250—350 г сахара, 1,5 л водки
Спелую неповрежденную вишню промыть, удалить плодоножки, высыпать в подготовленные банки и залить водкой. Поставить в теплое темное место на 15 дней. Затем всыпать в емкости сахар, закрыть и выдержать еще 2 недели в теплом месте. Емкости периодически встряхивать, чтобы сахар растворился. Затем напиток процедить, профильтровать, подсластить по вкусу сахарным сиропом и разлить в бутылки.
Наливка ягодная
2,5 кг вишни, 1,3 кг красной смородины, 1,2 кг малины, 400 мл вишневого или яблочного сока, 8 г корицы, 4 бутона гвоздики, сахар, 400 мл водки
Вишню, красную смородину и малину размять, дать постоять 5—6 ч. Затем выжать из ягодного пюре сок, добавить вишневый или яблочный сок, влить водку и перемешать. На каждые 400 мл сока добавить 200 г сахара, перемешать. Когда сахар в соке полностью растворится, добавить корицу и гвоздику, перемешать. Смесь влить в стеклянную бутыль, укупорить и поставить на 6 недель на солнце. Емкость встряхивать 3—4 раза в день. Готовую наливку процедить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Вишневая наливка по-польски
1 кг вишен, 800 г сахара, 200 мл водки
Вишни без косточек положить в банку и пересыпать сахаром. Массу периодически встряхивать. Через 2—3 дня добавить водку, обвязать горлышко посуды марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 50—60 дней. Готовую наливку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Вишнево-ежевичная наливка
2 кг вишни, 1 кг ежевики, 1 кг сахара, 1 л водки
Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки. Вместе с очищенной от плодоножек ежевикой всыпать в бутыль, пересыпая сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, укупорить и поставить в холодное место на хранение. Вишню и ежевику, которые остались, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 50—60 дней. Полученную настойку слить, соединить со слитым ранее соком, добавить по вкусу сахар и оставить на 2 дня. Наливку профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка вишневая пряная
2 кг вишни, 100 г ядер персиковых косточек, 20 г горького миндаля, 10 г лимонной цедры, 10 г померанцевой цедры, 10 г корня имбиря, 5 г корицы, 3 бутона гвоздики, 700—900 мл сахарного сиропа, 5—6 л водки
Вишни промыть, очистить от косточек, уложить в стеклянную бутыль, добавить просушенный дробленый миндаль и ядра персика, нарезанную цедру, специи. Залить смесь водкой и настаивать 10—12 дней. Затем настойку профильтровать, добавить сахарный сироп, настаивать еще 3 дня, процедить и разлить в бутылки.
Наливка вишнево-брусничная
2,5 кг вишни, 1,5 кг брусники, 700 мл сахарного сиропа, 2—3 г лимонной кислоты, 2—2,5 л водки, 450 мл коньяка
Вишню очистить от косточек, бруснику промыть, обсушить. Ягоды высыпать в стеклянную посуду, залить водкой и коньяком, добавить лимонную кислоту, завязать горлышко емкости тканью и настаивать 35—40 дней. Затем настойку процедить, добавить профильтрованный сахарный сироп, смешать, настаивать еще 5—7 дней. Напиток разлить в бутылки.
Наливка на вишневых плодоножках
250 г вишневых плодоножек, 1 л водки, 100 г сахара, 200 мл воды
Плодоножки промыть и обсушить, залить водкой, настаивать 7—10 дней в темном месте. Затем настой профильтровать. Из сахара и воды сварить сироп, остудить, влить в настой и перемешать.
Сливовая наливка
3 кг сладких слив, 4 л водки, сахар (200 г на 1 л настойки)
Сливы промыть, удалить косточки, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место. Настаивать 30 дней, ежедневно взбалтывая массу. Затем процедить, добавить сахар, перемешать, настаивать, пока сахар не растворится полностью, профильтровать. Наливку разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Сливовица
3 кг слив (венгерки), 20 г корицы, 20 г горького миндаля, 300 г сахара, 1 л воды, 4 л водки
Переспелые, чуть подсохшие сливы очистить от косточек, засыпать в бутыль, добавить корицу и толченый миндаль, залить водкой и настаивать 40—50 дней. Настойку слить. Сливы залить сахарным сиропом, настаивать 7 дней. Сироп слить, смешать с ранее слитой настойкой. Процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать в прохладном месте еще 4—5 месяцев.
Наливка из чернослива
600 г чернослива, 300 мл спирта, 2 л водки, сахар, вода
Чернослив промыть, удалить косточки, нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и спиртом и настаивать 45 дней, периодически взбалтывая. Настой слить в бутылку. Чернослив залить 2 л воды, настаивать 3 дня, слить и смешать с первым настоем. Из сахара (по вкусу) и равного количества воды сварить сироп, уварить, чтобы он немного тянулся, остудить и влить в настой, перемешать. Выдержать наливку 3 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Абрикосовая наливка
3 кг абрикосов, 4 бутона гвоздики, сахар по вкусу, вода, 3—3,5 л водки
Абрикосы промыть, удалить косточки, засыпать в бутыль. Из 15 косточек вынуть ядра, растолочь вместе с гвоздикой и добавить к абрикосам. Залить абрикосы водкой, поставить в солнечное место на 2—3 недели. Емкость периодически встряхивать. Затем настойку слить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к настойке, дать отстояться и профильтровать. Разлить наливку в бутылки и хранить в прохладном месте.
Абрикосово-медовая наливка
3 кг абрикосов, 300 г меда, 5 г мускатного ореха, 3—4 л водки, вода
Абрикосы промыть, удалить косточки, уложить в стеклянную посуду, добавить мускатный орех и залить водкой. Настаивать на свету около 20 дней. Затем жидкость процедить. В 200 мл теплой воды развести мед, немного подогреть, помешивая. Снять с сиропа пену, остудить и влить в настойку. Наливку перемешать, дать отстояться 2 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка абрикосово-лимонная
1 кг абрикосов без косточек, 20 г лимонной цедры, 5 г корицы, 300 г сахара, 400—500 мл водки
Абрикосы промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в банки, пересыпая послойно смесью сахара с лимонной цедрой и корицей. Завязать банки чистой тканью, поставить на солнце на 1—2 дня, до появления сока. Затем влить водку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30—40 дней. Емкость периодически встряхивать. Готовую наливку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Абрикосовая наливка с лимонной кислотой
1 кг абрикосов, 3—5 г лимонной кислоты, 800 г сахара, 350 мл воды, 700 мл водки, 1 л спирта
У спелых абрикосов удалить косточки, мякоть измельчить и сложить в стеклянную посуду. Туда же добавить измельченные ядра 10 абрикосов, залить водкой и спиртом, тщательно перемешать. Посуду плотно укупорить и поставить в теплое место на 55—65 дней. Готовую настойку слить, абрикосы отжать. Выжатый сок смешать с настойкой и профильтровать. Приготовить сироп из сахара, лимонной кислоты и воды. Горячий сироп смешать с абрикосовой настойкой, выдержать в темном месте 2 дня, профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением настаивать в темном прохладном месте 9—10 месяцев.
Наливка персиковая
2 кг персиков, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1,5 л спирта
Спелые персики нарезать дольками, сложить в стеклянную емкость и залить спиртом. Выдержать в темном месте 15—20 дней. Затем настойку слить, профильтровать. Из сахара и воды на медленном огне сварить сироп. Сироп и настойку смешать, дать настояться 2 дня, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать в темном прохладном месте 6 месяцев.
Наливка из персиковых косточек
½ бутылки измельченных персиковых косточек, 400 г сахара, 200 мл воды, 1—1,5 л водки
Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль объемом 2 л, налить водку, поставить на солнце на 4—5 недель. Настойку слить. Из сахара и воды сварить сироп, снять пену и остудить. Смешать сироп с настойкой, дать постоять 2 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка лимонная с мятой
300 г лимонной цедры, 2 веточки мяты, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки
Лимонную цедру и мяту залить водкой, поставить в теплое место на 2—3 месяца, процедить. Из воды и сахара приготовить сироп на слабом огне, остудить. Теплый сироп влить в лимонную настойку, перемешать, поставить на 4 недели в теплое темное место. Затем профильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Наливка апельсиново-мандариновая
250 г апельсиновой цедры, 4 мл мандаринового масла, 350 г сахара, 400 мл воды, 1 л водки
Цедру апельсина залить водкой, добавить мандариновое масло, смесь перемешать и выдержать в теплом месте 80—100 дней. Из сахара и воды сварить сироп, немного остудить. Влить настойку в теплый сироп, перемешать, настаивать еще 30—40 дней и профильтровать.
Апельсиновая наливка
300 г апельсиновой цедры, 400 г сахара, 800 мл воды, 1 л водки
Измельченную цедру залить водкой, настаивать в темном месте 16 дней, процедить. Сахар смешать с водой, на медленном огне сварить сироп, снять пену и остудить. Соединить настойку и сироп, дать постоять еще 3—4 дня. Наливку профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка цитрусовая
200 г апельсиновой цедры, 100 г лимонной цедры, 30 мл сока лайма, 3 бутона гвоздики, 500 г сахара, 1,2 л водки
Апельсиновую и лимонную цедру измельчить, добавить гвоздику, залить водкой и настаивать в теплом месте 70 дней. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Соединить настой и сироп, добавить сок лайма, тщательно перемешать. Поставить в темное место на 60 дней. Готовый напиток профильтровать.
Наливки из ягод
Наливка из клубники
1 кг клубники, 300 г сахара, 500 мл водки
Ягоды перебрать, промыть, насыпать в стеклянную бутыль, наполнив ее на 2/3 объема. Залить ягоды водкой, поставить на 1 месяц на солнце. Затем настойку слить, профильтровать, разлить в бутылки и поставить в прохладное место. В оставшиеся от наливки ягоды добавить 100 г сахара и поставить на солнце, пока сахар не растает. Смесь периодически встряхивать. Образовавшийся сок слить. Продолжать, пока ягоды полностью не отдадут сок. Сок с сахаром перемешать с настойкой, слитой ранее, дать постоять 2—3 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка клубнично-земляничная
1 кг клубники, 200 г земляники, 1,1 л водки, 500—600 г сахара
Подготовленную клубнику и землянику насыпать в бутыль, залить водкой и поставить в солнечное теплое место на 30 дней. Затем настойку слить и поставить в прохладное место. К оставшимся в бутыли ягодам добавить сахар, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить выделившийся сок. Смешать сладкий сок с водочной настойкой, оставить на 2—3 дня. По желанию можно добавить ванилин или лимонную цедру. Готовый напиток процедить, профильтровать.
Наливка земляничная с ванилью
2 кг земляники, 800 г сахара, 6 г ванилина, 20 мл лимонного сока, 0,5 л водки
Землянику перебрать, очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ею бутыль, пересыпая сахаром, смешанным с ванилином. Емкость завязать чистой тканью и поставить на солнце. Через несколько дней земляника пустит сок. Чтобы сок покрывал ягоды, бутыль необходимо время от времени встряхивать. После того как сахар полностью растворится, добавить водку и лимонный сок, настаивать еще 2—3 дня. Затем процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Малиновая наливка
1 кг малины, 500 г сахара, 500 мл водки
Малину перебрать, положить в бутыль из темного стекла, засыпать сахаром. Поставить на солнце и выдержать 2 недели, периодически встряхивая. Затем влить водку, укупорить бутыль и выдержать 35—60 дней в темном прохладном месте. Готовую наливку процедить и профильтровать. По желанию перед фильтрованием можно добавить охлажденный сахарный сироп.
Наливка быстрого приготовления
300 г малины, 200 г сахара, щепотка ванилина, 1 л водки
Ягоды перебрать, положить в керамический горшок и залить водкой. Горшок накрыть сверху пергаментной бумагой, сделать несколько отверстий, поставить в духовку, разогретую до 170—180 °С, на 1 ч. Затем наливку слить, процедить, добавить сахар, ванилин и перемешать.
Наливка малиновая c мятой
2 кг малины, 800 г сахара, 2 веточки мяты, 0,5 л водки
Малину очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, высыпать в бутыль, завязать горлышко тканью и поставить на солнце. Через несколько дней малина пустит сок. Чтобы сок покрывал ягоды, бутыль необходимо время от времени встряхивать. После того как появится сок, в бутыль нужно всыпать сахар, добавить мяту и перемешать содержимое. Когда сахар полностью растворится, влить водку. Готовую наливку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Малиновка
500 г свежей малины, 700—800 г сахара, 3 л водки
Половину малины уложить в стеклянную бутыль, залить водкой и настаивать 48—50 ч при комнатной температуре. Добавить оставшуюся малину, настаивать еще 40—48 ч. Затем настой слить, ягоды отжать. В настой добавить сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовую наливку профильтровать, разлить в бутылки и выдержать 4—5 месяцев в темном месте.
Наливка ежевичная
2,5 кг ежевики, 1 л воды, 600 г сахара, щепотка ванилина, 5 л водки
Половину ежевики перебрать, уложить в стеклянную посуду, залить водкой и настаивать 35—40 ч. Затем настой слить, ягоды отжать. Из оставшихся ягод отжать сок, влить в настой, добавить ванилин и настаивать в теплом месте 5—7 дней. Из сахара и воды на слабом огне сварить сироп, остудить. Смешать сироп с настоем, процедить еще раз, разлить в бутылки и выдержать еще 2—3 недели.
Наливка клюквенная
1 кг клюквы, 700 г сахара, 3 г ванилина, 800 мл воды, 750 мл водки
Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Из воды и сахара сварить сироп, профильтровать, остудить. Добавить в сироп клюквенный сок и ванилин, перемешать и довести до кипения. Не кипятить! Добавить в сироп водку, настаивать 10—12 дней, затем профильтровать и разлить в бутылки.
Смородиновая наливка с клюквой
500 г красной смородины, 300 г клюквы, 200 г малины или ежевики, 300 г сахара, 1 л водки
Ягоды промыть, обсушить, положить в 3-литровую банку и залить водкой. Настаивать в течение 1,5—2 месяцев при комнатной температуре. Затем настойку слить, ягоды отжать. Из сахара и воды сварить сироп, добавить в настойку, перемешать и выдержать еще 3—4 дня. Наливку профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка из смородины с лепестками роз
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 лепестков роз, 1 л водки
Смородину промыть, обсушить, удалить плодоножки, всыпать в бутыль, пересыпая лепестками роз и сахаром. Горлышко емкости завязать тканью, поставить в солнечное теплое место на 30 дней. Затем настойку слить с осадка, процедить, профильтровать, добавить водку, дать настояться 2 дня и разлить в бутылки.
Наливка из крыжовника
1 кг крыжовника, 300 г сахара, 600 мл белого вина крепостью 18—20 % об., 600 мл водки
Крыжовник промыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 14—15 дней, после чего настойку слить. Крыжовник залить вином крепостью 18—20 % об. (можно использовать домашнее яблочное или айвовое вино), настаивать 14 дней. Настойку слить, подогреть, добавить сахар и соединить с настойкой на водке. Наливку настаивать 5—6 дней, процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка из крыжовника с лимоном
1 кг крыжовника, 200 г лимонов, 400 г сахара, 700 мл водки
Крыжовник промыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль, добавить мелко нарезанный лимон и залить водкой. Настаивать 15—18 дней. Затем настойку слить, добавить сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился. Дать постоять в темном месте еще 5 дней. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка из крыжовника с малиной
4 кг крыжовника, 1 кг малины, 4 бутона гвоздики, 3 г имбиря, 5 г ванилина, 300 г сахара, 3 л водки
Крыжовник промыть, удалить плодоножки, немного размять, всыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 25—28 дней. Затем всыпать в смесь малину, сахар, добавить пряности и оставить еще на 6—8 дней. Напиток процедить, перелить в другую посуду, добавить по вкусу сахар, настаивать 3—4 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка «Ягодный фейерверк»
1 кг клубники, 1 кг вишни, 1 кг малины, 1 кг абрикосов, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки
По мере созревания ягод наполнять ими стеклянную бутыль, пересыпая каждый слой 500 г сахара. С самого начала бутыль с ягодами держать на солнце, завязав горлышко марлей. После добавления последнего вида ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели. Затем влить водку, плотно укупорить пробкой с водяным затвором и поставить на 30—35 дней в темное прохладное место. Затем наливку процедить, разлить в бутылки, выдержать еще 3—4 месяца. После этого наливка готова к употреблению.
Наливка «Хозяюшка»
1 кг клубники, 1 кг малины, 1 кг вишни, 300 г ежевики, 300 г черной смородины, 300 г красной смородины, 2,5 кг сахара, щепотка ванилина, 3,5—4 л водки
В бутыль уложить слоями ягоды, пересыпая смесью сахара с ванилином. Поставить бутыль в темное место на 15 дней. Затем влить водку, настаивать 30—35 дней. Напиток процедить, профильтровать и выдержать еще 4 месяца. Затем наливку повторно профильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Наливка мятная
50 г свежей мяты, 350 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки
Мяту промыть, обсушить, залить водкой и настаивать 6—7 дней. Затем настойку процедить. Из сахара и воды сварить сироп, влить в настойку, перемешать, настаивать 2—3 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка мятная с мелиссой
30 г свежей мяты, 30 г мелиссы, 400 г сахара, 600 мл воды, 1 л водки
Мелиссу и мяту промыть, размять, выложить в стеклянную посуду и залить водкой, настаивать 8—10 дней. Сварить сахарный сироп, в него можно добавить щепотку лимонной кислоты. Соединить настойку с сиропом, дать постоять еще 3 дня, процедить и профильтровать.
Наливка мятная с цедрой
30 г свежей мяты, 50 г лимонной цедры, 10 г апельсиновой цедры, 50 мл лимонного сока, 450 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки
Мяту и цедру измельчить, залить водкой и настаивать 8 дней. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить лимонный сок, перемешать, влить в настойку и поставить в темное место на 5 дней. Готовую наливку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка мятная со смородиной
30 г свежей мяты, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев мелиссы, 50 г ягод черной смородины, 450 г сахара, 700 мл воды, 1,3 л водки
Мяту, мелиссу, листья и ягоды смородины промыть, размять, уложить в стеклянную посуду, залить водкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 7—8 дней. Настойку процедить. Из сахара и воды сварить сироп, влить в настойку, оставить на 2—3 дня, затем профильтровать.
Наливка из лепестков роз
1 л водки, 100—300 г сахара, розовые лепестки
Собрать чистые неповрежденные и свежие лепестки роз, наполнить ими бутыль, залить доверху водкой. Дать настояться, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Настойку слить, лепестки не отжимать. Добавить в настойку сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка с чабрецом
35 г чабреца, 10 г душицы, 10 г корня солодки, 20 г черного чая, 300 г сахара, 400 мл воды, 1 л водки
Чабрец, душицу, измельченный корень солодки залить водкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 8—10 дней. Из сахара и воды сварить сироп, в горячий сироп добавить чайную заварку, настоять и процедить. Смешать чайный сироп с процеженным настоем, дать постоять 2 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Тминная наливка
80 г тмина, 600 г сахара, 700 мл воды, 2 л водки
В водку всыпать тмин, настаивать в теплом месте 15—20 дней. Приготовить сахарный сироп, соединить с настойкой, выдержать 3 недели в теплом темном месте. Готовую наливку процедить и профильтровать.
Наливка «100 листьев»
33 листа вишни, 33 листа черной смородины, 33 листа малины, 200 г ягод черноплодной рябины, 70 мл лимонного сока, 180 г сахара, 500 мл водки, 800 мл воды
Листья и ягоды промыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и варить, помешивая, около 30 мин. Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать. В отвар добавить сахар и лимонный сок, слегка подогреть и перемешать, чтобы сахар полностью растаял. Отвар остудить, влить водку, перемешать, дать постоять еще 2—3 дня. Готовую наливку процедить, профильтровать.
Наливка рябиновая
4 кг рябины, 5 л водки, сахар (200 г на 1 л наливки)
Собрать спелую рябину после первых заморозков, положить на противень и прогреть в духовке до мягкости (но не допускать пересыхания ягод). Выложить рябину в бутыль, залить водкой, настаивать, пока жидкость не приобретет темно-янтарный цвет. Приготовленный напиток слить, добавить сахар из расчета 200 г на 1 л наливки, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Дать настойке постоять еще 2—3 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка из черемухи
Черемуха, водка, сахар (200 г на 1 л напитка)
Собрать спелую черемуху, рассыпать ее на бумаге или полотне и подвялить в хорошо проветриваемом месте 3 дня. Затем пересыпать черемуху на противень и прогреть в духовке, но так, чтобы она не запеклась. Ягоды растолочь, всыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться 6 недель. Настойку слить, добавить сахар. Готовый напиток процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Наливка облепиховая
1 кг облепихи, 400 г сахара, 700 мл водки
Облепиху промыть, обсушить, высыпать в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Завязать горлышко емкости тканью и поставить в теплое солнечное место на 40—45 дней. Слить облепиховый сок в стеклянную емкость, укупорить и поставить в прохладное место. Оставшиеся ягоды залить водкой и настаивать при комнатной температуре 60 дней. Соединить облепиховый сок и настой, профильтровать, разлить в бутылки. Выдержать еще 5—6 месяцев.
Наливка из дыни
2 кг дыни, 2,5—3 л водки, сахар
Спелую, ароматную, но не перезревшую дыню разрезать на небольшие кусочки, заполнить ими емкость и сразу залить водкой, чтобы она полностью покрывала дыню. Дать настояться 14—15 дней. Настойку процедить, добавить сахар по вкусу.
Чайная наливка
75 г чая, 15 г лимонной кислоты, 5 г ванилина, 500 мл сахарного сиропа, 20 г жженого сахара, 500 мл коньяка
Черный чай залить коньяком, дать настояться 5—10 дней. Настойку слить, подсластить сахарным сиропом, добавить ванилин, жженый сахар и лимонную кислоту, все тщательно перемешать и профильтровать. Должна получиться наливка светло-коричневого цвета, сладкая, слегка терпкая, с ароматом чая.