40 мл рома, 20 г тыквенного пюре, 10—12 листиков свежей мяты, 20 г сахара, 60 г лайма, крем-сода, лед
Тыквенное пюре нужно приготовить заранее. Для этого мякоть тыквы запечь в духовке и измельчить в блендере или протереть через сито. Из лайма выжать сок. Листики мяты размять с сахаром, но постараться не слишком их измельчать. Мяту с сахаром, ром, сок лайма и тыквенное пюре поместить в шейкер и перемешать. Напиток вылить в бокалы со льдом и наполнить их доверху крем-содой. Украсить бокалы листиками мяты.
Апельсиновый мохито
100 мл белого рома, 200 мл апельсинового сока, 300 г апельсинов, 5—7 веточек мяты, сахарный сироп по вкусу, минеральная вода с газом, лед
Апельсины промыть, нарезать небольшими дольками. Листики мяты отделить от стеблей, промыть. В высокий стакан положить 1—2 дольки апельсина, несколько листиков мяты, добавить сахарный сироп по вкусу. Все ингредиенты размять и перемешать. Добавить в стакан кубики льда и ром. Влить немного апельсинового сока и наполнить до краев минеральной водой. Украсить стакан дольками апельсина и листиками мяты.
Клубничный мохито
60 мл светлого рома, 200 г клубники, 4 листика базилика, 45 мл сахарного сиропа, 350 мл минеральной газированной воды, лед
Из равного количества сахара и воды сварить сироп, остудить. Клубнику нарезать дольками, немного размять, но не растирать в пюре, уложить в бокалы. Добавить листики базилика. Влить в бокалы охлажденный сахарный сироп, ром, положить несколько кубиков льда и наполнить доверху минеральной водой.
Мохито безалкогольный
10 листиков свежей мяты, 50 г лайма, 2 ст. л. сахара, 150 мл газированной воды (можно заменить спрайтом), лед
Листья мяты и лайма растереть в бокале пестиком до появления сока. Всыпать сахар, еще раз растереть. Добавить в бокал лед, залить газированной водой и перемешать.
Безалкогольный мохито с ананасом и шалфеем
10 листиков мяты, 10 листиков шалфея, 40 г консервированного ананаса, 20 г лимона, 2 ст. л. сахара, 150 мл газированной воды (можно заменить спрайтом), имбирь по вкусу, лед
Поместить листья мяты, шалфея и половину нормы ананаса в бокал и растереть пестиком до появления сока. Добавить оставшийся ананас, лимон, имбирь и сахар, снова растереть. Добавить в бокал лед, залить газированной водой и перемешать.