Существует два вида этого коктейля: слабоалкогольный и безалкогольный. Родиной его считается Куба, стал популярен в США в 1980-х годах.
О происхождении названия «Мохито» есть несколько версий. Согласно одной из них, слово происходит от исп. Mojo (mojito — уменьш.). Мохо — соус, распространенный на Кубе и Канарах, в состав которого входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. По другой версии, мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что означает «слегка влажный».
Традиционный «Мохито» состоит из пяти ингредиентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые добавляют в ром, чтобы «замаскировать» его крепость, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в «Мохито» добавляют также биттер «Ангостура». В безалкогольном «Мохито» белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
Рецепт классического «Мохито»
1 лайм, 6 листьев перечной мяты, 60 мл белого рома, содовая, лед, 2 ч. л. коричневого сахара
Выжать сок из лайма, добавить сахар, порвать руками листья мяты, положить в высокий стакан (коллинз или хайбол). Добавить колотый лед, влить ром и дополнить содовой. Украсить долькой лайма и веточкой мяты. Пить через соломинку.