• 500 мл молока • 135 г сахара • 170 г горького шоколада • 4 яйца • 20 г какао • 4 желтка • 140 г муки • 20 г крахмала • 145 г сливочного масла • 30 мл сливок • 1/2 ч. л. соли
Для крема довести молоко до кипения. Яичные желтки растереть с 100 г сахара и крахмалом. Тонкой струйкой влить молоко. Варить смесь на небольшом огне до загустения, снять с огня. Вмешать в крем шоколад, наломанный маленькими кусочками, остудить, накрыть и убрать в холодильник на 5 часов.
Вскипятить 250 мл воды с 5 г сахара, солью и 110 г масла. Просеять муку и на маленьком огне, постоянно перемешивая, варить тесто, пока оно не начнет отделяться от стенок кастрюли. Снять с огня, немного остудить и по одному ввести яйца, вымешивая тесто миксером, довести его до консистенции жвачки.
Тесто положить в кондитерский шприц и выдавить на противень, застеленный пергаментом, в виде 20 полосок. Нагреть духовку до 250 °С. Поставить эклеры в духовку, сразу убавить температуру до 160 °С и выпекать эклеры 35 минут, не открывая духовку.
Готовые эклеры остудить на решетке и наполнить кремом с помощью шприца с тонкой насадкой.
Для глазури нагреть в микроволновке сливки, 30 г сахара, какао и 30 г масла до растворения масла. Тщательно перемешать и полить эклеры. Дать глазури застыть.