200 г шампиньонов, 1 яйцо, 6—7 ст. л. муки, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. л. растительного масла для жаренья, молотый черный перец, соль, сода на кончике ножа
Грибы очистить, нарезать ломтиками (толщиной 1 см), посолить и посыпать перцем. Приготовить кляр из муки, вина, соды, желтка и взбитого белка. Грибные ломтики окунуть в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Макароны с шампиньонами в томатном соусе
300 г шампиньонов, 100 г ветчины, 200—250 г макарон, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1—2 луковицы, 100 г сыра, 2 ст. л. растительного масла, 2—3 ст. л. томатного соуса, молотый кориандр, перец, соль
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Шампиньоны промыть, нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанный лук, обжарить все вместе. Добавить тертую морковь, жарить, перемешивая, 2 мин. Болгарский перец очистить, мелко нашинковать, добавить в сковороду, жарить 2 мин. Положить нарезанную соломкой ветчину, посолить, поперчить, влить томатный соус, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи 3 мин, время от времени перемешивая. Выложить отварные макароны, аккуратно перемешать, посыпать тертым сыром, закрыть сковороду крышкой и томить на слабом огне 3—5 мин, чтобы сыр полностью расплавился.
Жюльен с шампиньонами и беконом
200 г шампиньонов, 100 г бекона, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, орегано, перец, соль
Лук мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанные шампиньоны, обжарить все вместе. Когда выпарится жидкость, добавить нарезанный маленькими тонкими ломтиками бекон, орегано, влить сметану, посолить, поперчить, перемешать, томить на слабом огне 5 мин. Разложить смесь в кокотницы или небольшие горшочки, равномерно посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке 5—10 минут.
Ризотто с овощами и шампиньонами
180 г риса, 250 г шампиньонов, 400 г консервированной фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 25 г кедровых орешков, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, 1 ч. л. соли
Нагреть 2 ст. л. масла, добавить нашинкованный лук и обжарить в течение 5 мин. Всыпать обычный или коричневый рис, добавить измельченный чеснок, обжарить, постоянно перемешивая, 2 мин. Влить 450 мл горячей воды, добавить соль и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35—40 мин, пока вода не впитается, а рис не станет мягким. Нагреть оставшееся масло, добавить нарезанный кубиками болгарский перец, жарить 2 мин. Добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, готовить 5 мин. Добавить отварной рис, обсушенную консервированную фасоль, часть зелени, соевый соус и орехи. Продолжать жарить, постоянно помешивая, пока фасоль не прогреется. Оформить рубленой зеленью.
Начинка для блинов куриная с грибами (белые или шампиньоны)
500 г куриного мяса, 500 г шампиньонов или белых грибов, 100 мл сливок, 2 ст. л. сливочного масла, соль
Мясо пропустить через мясорубку, обжарить в сливочном масле. Добавить мелко нарезанные грибы, обжарить все вместе. Влить сливки, посолить, хорошо перемешать, тушить 20 минут.
Пицца с шампиньонами в молочной заливке
1½ стакана муки, 100 г сливочного масла, 50 мл воды, соль
Для начинки: 500 г шампиньонов, 1 большая луковица, 2 яйца, 1 стакан молока, 100 г сыра, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль
Из муки, воды, сливочного масла и соли замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 ч. Для начинки шампиньоны нарезать, обжарить в масле вместе с луком, посолить, поперчить. Яйца взбить с молоком. Тесто раскатать в пласт, выложить на смазанный маслом противень, распределить руками по всей поверхности. На тесто выложить грибы с луком, залить яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 200 °С до зарумянивания (30—35 минут).
Эклеры с начинкой из шампиньонов
11 яиц, 2 стакана воды, 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли
Для начинки: 800 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 300 г плавленого сыра, 150 мл жирных сливок, перец, соль
В теплую воду положить соль, сахар, сливочное масло, перемешать и поставить на огонь. Когда закипит, постепенно всыпать муку и хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, варить 1 мин. Снять с огня и, продолжая перемешивать, дать тесту немного остыть. Когда тесто станет чуть теплым, добавить яйца (вмешивая их по 2 за один прием). Тщательно перемешивать тесто до тех пор, пока оно не станет вязким. Готовое тесто выложить ложкой или с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный промасленным пергаментом. Выпекать эклеры в духовке на среднем огне 15—20 мин (духовку во время выпекания не открывать). Для начинки шампиньоны и лук мелко нарубить, обжарить в сливочном масле. Когда грибы будут готовы, посолить, поперчить. Добавить плавленый сыр, дать ему расплавиться, тщательно перемешать, остудить. Добавить взбитые в густую пену сливки, аккуратно перемешать. В готовых эклерах сбоку сделать разрез, дать им полностью остыть, а затем наполнить грибной начинкой.