200—250 г муки, 115 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 мл молока, 250 г сахара, 5 г ванильного сахара, щепотка соли, сахарная пудра
Для маковой начинки: 130 г мака, 70 г светлого изюма, 120 мл молока, 60—80 г сахара, 2 ст. л. светлой патоки или меда, 1—2 ч. л. тертой лимонной цедры
Для начинки из чернослива: 250 г чернослива без косточек, 80 г сливового джема, горячий свежезаваренный чай или вода
Для начинки из кураги: 250 г кураги, 50—60 г сахара, 1—2 г корицы
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу. Яйцо взбить отдельно, добавить молоко, ванильный сахар и соль, еще немного взбить, чтобы сахар растворился. Муку просеять. В масляную смесь всыпать 1/3 муки, взбить. Продолжая взбивать, постепенно по очереди добавить порциями оставшуюся муку и молочно-яичную смесь. Тесто долго не вымешивать, собрать в шар, накрыть пленкой, положить в холодильник на 1 час. Приготовить одну из следующих начинок.
Маковая начинка. Изюм мелко нарезать, мак растереть в ступке. Положить в кастрюлю все ингредиенты и варить 5—10 минут, пока смесь не загустеет.
Начинка из чернослива. Чернослив залить теплым черным чаем без добавок, оставить набухать на 20—30 минут. Затем отцедить и растереть в пюре с помощью блендера, смешать с джемом в однородную массу.
Начинка из кураги. Курагу залить водой, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Добавить сахар, корицу и поставить на средний огонь. Варить 15—20 минут, пока курага не станет мягкой. Пюрировать с помощью блендера.
Посыпать стол мукой, положить на него тесто и раскатать в пласт толщиной 3—5 мм. Из пласта вырезать выемкой круглые лепешки диаметром 7—8 см. В середину каждого кружочка положить начинку, затем защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник с «окошечком» в центре, в которое видно начинку. Положить печенье на противень и запекать в духовке при температуре 180 °С около 15 минут. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.