400 г муки, 5 г разрыхлителя, 2 яйца, 50 мл молока, 230 г сливочного масла, 100 г сахара, соль
Для начинки: 150 г мака, 130 г дробленых ядер грецких орехов, 100 г изюма, 30 г цедры лимона или апельсина, 60 г меда, 100 г сахара, 200 мл молока
Для смазывания: 1 яичный желток, 20 мл молока
Для начинки соединить мак, сахар и мед, влить молоко, перемешать. Посуду со смесью поставить на слабый огонь и варить, пока масса не загустеет до консистенции пюре. Дать постоять, чтобы мак впитал оставшуюся жидкость. В теплую массу добавить орехи, изюм и цедру, тщательно перемешать. Для теста соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и соль. Холодное масло натереть на терке, добавить в мучную смесь, перетереть в масляную крошку.
Взбить яйца с молоком, влить в масляную крошку, быстро перемешать. Скатать тесто в шар, дать полежать 10 минут. Затем раскатать в прямоугольный пласт, сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить вчетверо. Повторить процедуру 6—7 раз.
Разделить тесто на две части, сформовать из каждого куска шар, завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружочки диаметром 7—8 см. Разложить начинку и соединить края, сформовав треугольник и оставив небольшое отверстие в центре. Положить печенье на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Смазать хоменташ смесью яичного желтка с молоком. Выпекать при 180 °С около 20—25 минут.