Плоды ткемали — 3 кг Кинза (вместе с семенами) — 500 г Острый перец — 4—5 шт. Чеснок — 50 г Омбало (мята блошиная) — 50 г Соль по вкусу
Очистите ткемали от хвостиков, вымойте, всыпьте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она не покрывала плоды, и варите на слабом огне.
Отделите от кинзы семена и мягкие стебли, жесткие стебли выбросьте. Очистите и вымойте чеснок и перец. Все измельчите в мясорубке вместе с омбало.
Ткемали откиньте на дуршлаг. Оставьте немного отвара для разведения массы. Остудите и протрите ткемали через дуршлаг. Косточки выбросьте, а сваренную мякоть посолите и заправьте измельченными ингредиентами.
Соус можно также приготовить из терна или кизила. Остальные ингредиенты и этапы приготовления остаются неизменными.
Рецепт 2
100 г слив ткемали 10 г зелени укропа 20–25 г кайенского перца 10 г кинзы 3 зубчика чеснока Молотые семена кориандра и соль по вкусу
Сливы освободить от косточек, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и взбить с помощью блендера.
Кайенский перец мелко нарубить. Кинзу и укроп растереть в ступке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные ингредиенты добавить в сливовую массу вместе с семенами кориандра и солью, тщательно перемешать. Похожие рецепты: