Хрустящие "Водоросли"
Китайская кухня.
450 г ранней капусты,
растительное масло для фритюра,
0,5 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахара,
1 ст. ложка измельченной жареной рыбы для украшения. У каждого листа ранней капусты срезать твердый ствол в центре. Листья положить один поверх другого и скатать плотно в «колбаски». Затем тонко нарезать листья маленькими полосками. Нарезанные листья равномерно разложить на разделочной доске и дать им обсохнуть.
Масло разогреть в воке до высокой температуры и обжарить в нем нарезанные листья капусты в несколько приемов, помешивая, чтобы отделить их друг от друга.
Шумовкой вынуть листья на тарелку. Они не должны быть пережаренными. Обсушить листья. Капусту равномерно посыпать солью и сахаром, хорошенько перемешать и подавать «водоросли», украсив их по желанию измельченной рыбой.
Рисовые хлебцы с острым соусом.
Китайская кухня.
175 г жасминового риса,
350 мл воды,
масло для жаренья и смазывания противня. Для острого соуса:
6—8 сушеных стручков перца чили,
0,5 ч. ложки соли,
2 луковицы,
2 зубка чеснока,
4 корешка кориандра,
10 белых перечных зерен,
250 мл кокосового молока,
1 ч. ложка креветочной пасты,
100 г свиного фарша,
150 г нарезанных помидоров- вишенка,
1 ст. ложка рыбного соуса,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки крупно нарубленного жареного арахиса,
2 пера зеленого лука.
У стручков чили срезать хвостики и удалить большую часть семян. Стручки замочить в теплой воде на 20 мин. Вынуть, обсушить и положить стручки в ступку.
Затем добавить в ступку соль и пестиком хорошенько размолоть стручки перца. После этого добавить к перцу нарезанный лук-шалот, нарубленный чеснок, корни кориандра и перечные зерна. Ингредиенты перетереть.
Кокосовое молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. Выложить в молоко приготовленную чили-пасту. Поварить смесь 2—3 мин до появления легкого аромата. Затем вмешать креветочную пасту и поварить еще 1 мин.
В кастрюлю с соусом положить свиной фарш, хорошенько перемешать и разбить ложкой крупные кусочки фарша. Протушить соус еще 5—10 мин. Затем добавить помидоры, рыбный соус и сахар. Поварить соус на маленьком огне до загустения.
В соус вмешать арахис и мелко нарезанный зеленый лук. Кастрюлю снять с огня и оставить соус для охлаждения.
Промытый рис поместить в кастрюлю, влить воду и накрыть кастрюлю плотно прилегающей к ней крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и варить рис на маленьком огне еще 15 мин.
С кастрюли снять крышку и слегка взбить рис ложкой. Выложить рис на слегка смазанный маслом противень и большой ложкой придавить рис ко дну. Противень с рисом поставить в духовку и высушивать его на очень маленьком огне в течение ночи до полного обезвоживания.
Рис снять с противня и поломать на небольшие части. Масло разогреть в воке или фритюрнице.
Рисовые хлебцы обжарить в масле в несколько приемов в течение 1 мин, пока зерна слегка не вздуются. Следить за тем, чтобы хлебцы не пережарились. Хлебцы вынуть и обсушить. Подавать хлебцы с острым соусом для обмакивания.
Пикантные тосты
Китайская кухня.
4 яйца,
300 мл молока,
2 свежих зеленых чили,
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы,
15 г тертого сыра "Чеддер" или сыра "Моцарелла",
4 ломтика хлеба,
кукурузное масло для фритюра,
соль и молотый черный перец. Яйца вылить в миску и хорошенько взбить. Медленно влить тонкой струйкой яйца в молоко и снова взбить. Добавить мелко нарубленную кинзу, мелко нарубленный чили, сыр. Всыпать соль и перец по вкусу.
Каждый ломтик хлеба разрезать диагонально пополам и окунуть половинки хлеба по одному в яичную смесь.
В сковороде разогреть масло и обжарить в нем на среднем огне треугольнички хлеба, подрумянив их с обеих сторон до золотистого цвета.
Снять тосты со сковороды, промокнуть их салфеткой, удалив при этом излишки масла, и сразу же подавать.
Вонтонские обёртки с морепродуктами
Китайская кухня.
250 г сырых очищенных креветок,
100 г белого крабового мяса,
4 консервированных водяных каштана,
1 перо зеленого лука,
1 маленький стручок зеленого перца чили,
0,5 ч. ложки тертого свежего имбирного корня,
1 яйцо,
20—24 вонтонские обертки,
соль и молотый черный перец,
листья кинзы для украшения. Для смеси с листьями кинзы:
2 ст. ложки рисового уксуса,
1 ст. ложка порубленного маринованного имбиря,
6 ст. ложек оливкового масла,
1 ст. ложка соевого соуса,
3 ст. ложки порубленных листьев кинзы,
2 ст. ложки стручкового красного перца.
Порезать мелкими кубиками креветок и поместить их в пиалу. Добавить в пиалу крабовое мясо, порезанные небольшими кубиками водяные каштаны, измельченный зеленый лук, нарубленный чили, имбирь и белок. Приправить солью, перцем и хорошенько перемешать.
Поместить вонтонскую обертку на ровную поверхность. В центр обертки положить 1 ч. ложку начинки. Смазать края обертки желтком. Край обертки завернуть поверх начинки и нежно придавить рукой, чтобы удалить изнутри воздух, а затем защипать края обертки в форме треугольника.
Чтобы придать обертке более изящную форму, приподнять два уголка одной стороны квадратной обертки над начинкой и надежно защипать их. Поместить обертки с начинкой на большой противень, устланный жиронепроницаемой бумагой для того, чтобы обертки не приставали к поверхности противня.
Большую кастрюлю наполнить до половины водой. Довести воду до кипения, положить в нее начиненные обёртки и варить 2—3 мин. Обертки должны всплыть на поверхность. Готовые вонтонские обертки прозрачны и имеют хорошо проваренную начинку. Вынуть готовые обертки шумовкой из кастрюли, слегка обсушить их и разложить на подносах. Старайтесь сделать так, чтобы готовые обертки не остыли за то время, пока вы готовите оставшуюся партию сырых оберток.
Приготовить смесь с листьями кинзы, перемешав все ингредиенты вместе в пиале. Разложить вонтонские обертки по сервировочным тарелкам, посыпать их получившейся смесью и подавать, украсив горстью листьев кинзы.
Вонтонские "Цветы" с кисло-сладким соусом.
Китайская кухня.
16—20 вонтонских оберток,
растительное масло для фритюра. Для соуса:
1 ст. ложка растительного масла,
2 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки рисового уксуса,
1 ст. ложка светлого соевого соуса,
1 ст. ложка томатного кетчупа,
3—4 ст. ложки бульона или воды,
1 ст. ложка кукурузной пасты.
Взяться кончиками пальцев за центр вонтонской обертки и повернуть ее вокруг оси таким образом, чтобы тесто обертки приобрело форму цветка. Разогреть растительное масло в воке и поджаривать в нем обертки в течение 1—2 мин. Затем вынуть их из вока и обсушить на салфетках.
Поверх вонтонских «цветов» влить немного соуса и подавать блюдо сразу вместе с оставшимся соусом.
Приготовление соуса.
Разогреть растительное масло в воке или сковороде и добавить в него сахар, уксус, соевый соус, томатный кетчуп и бульон или воду.
Вмешать в получившуюся смесь кукурузную пасту, чтобы соус загустел. Продолжать помешивать до однородной массы.