Шпинат лучше всего использовать в свежем виде. Листья шпината промыть, после чего бланшировать в течение нескольких минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Затем листья отжать, остудить и мелко нарезать.
С помощью блендера измельчить лук, чеснок, орехи и зелень кинзы (или любую другую зелень по вкусу, желательно ароматную). Получившуюся смесь соединить со шпинатом, добавить соль, аджику и специи по вкусу, все хорошенько перемешать.
Из приготовленной массы сформовать немного приплюснутые шарики размером в ладонь. По форме шарики немного напоминают котлетки, только пхали имеют более ровную округлую форму. Выложить шарики на большое круглое блюдо. У пхали немного вдавить серединку. Внутрь в качестве украшения можно положить по половинке ядра грецкого ореха или зерна граната.