Грузинский холодный суп, который очень напоминает русский холодец. В качестве приправы на ломтик черного хлеба можно намазать привычную горчицу.
900 г свиных ног, ушей и хвостов, 1 крупная луковица, 1 морковь, 2 ст. л. винного уксуса, 4-6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, по 0,2 г гвоздики и корицы, 3 зубчика чеснока, соль.
Ноги, уши и хвосты вымыть, почистить (кожу не срезать) и нарезать на несколько частей. Сложить все в котел или чугунок, влить воду так, чтобы все компоненты были полностью покрыты, поставить на средний огонь и варить 2 ч., время от времени снимая пенку. Готовое мясо вытащить с помощью шумовки, а бульон процедить.
Лук почистить и разрезать на 8 частей, морковь нарезать брусочками. Процеженный бульон снова поставить на огонь, добавить овощи, чеснок и специи. Посолить по вкусу и варить 10 мин. до готовности овощей.
Остудить бульон в холодильнике и подавать на стол.