300 г ячневой крупы, 800 г свежих грибов (подосиновиков, маслят, белых), 1 крупная луковица, 1 сырое яйцо, 3 ст. л. тертого сыра, ½ стакана сметаны, 2,5 стакана овощного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, соль, молотый черный перец, 1 ст. л. панировочных сухарей
Крупу промыть. Вскипятить бульон, добавить 1 ст. л. масла, соль и перец, положить крупу, перемешать и варить на слабом огне. Лук очистить и мелко нарезать, слегка обжарить в масле, добавить нарезанные ломтиками грибы, жарить еще минуту, перемешивая, сбрызнуть бульоном и тушить под крышкой. По вкусу посолить и поперчить. Нагреть духовку до 180 °C. Огнеупорную посуду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее половину каши, затем грибы с луком, а сверху — остальную кашу. Сметану хорошо размешать с яйцом, солью и перцем, полить кашу, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запекать до готовности.
Ячневая каша со сметаной
300 г ячневой крупы, 4 сырых яйца, 5—6 стаканов молока, ¾ стакана нежирных сливок, 1 стакан густой сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы, 2—3 ст. л. сахара, соль
Крупу хорошо промыть. В большой кастрюле с толстым дном вскипятить молоко, всыпать крупу, добавить масло, перемешать и варить на слабом огне, пока молоко не впитается, а каша не распарится. Сметану взбить с сахаром и корицей. Нагреть духовку до 180 °C. Сливки размешать с яйцами, смешать с кашей, переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку на 20—30 мин. Перед подачей на стол полить сметаной, размешанной с сахаром и корицей.
Крупеник с ягодами
½ стакана ячневой крупы, 200 г творога, 300—400 г замороженных ягод, 1 яйцо, 2 стакана воды, 3—4 ст. л. сахара, щепотка соли
Сварить кашу: крупу засыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15 мин, немного остудить. В кашу добавить творог и яйцо. Перемешать. В формочки для кексов (можно взять 1 большую форму), смазанные маслом, выложить кашу и запекать в духовке 20—25 мин при 200 °С. Для соуса ягоды, не размораживая, измельчить в блендере или в процессоре кухонного комбайна, выложить в стеклянную посуду, добавить сахар и поставить в микроволновую печь на 6—8 мин. Готовый крупеник перевернуть на тарелку, полить ягодным соусом.
Ячневая каша
1 стакан ячневой крупы, 1 ст. л. растительного масла, соль
Ячневую крупу обжарить на сухой сковороде. В кастрюле вскипятить 2,5 стакана воды, всыпать крупу, посолить, варить на слабом огне до полного выпаривания жидкости. В конце приготовления влить масло, аккуратно перемешать. Кастрюлю снять с огня, укутать и оставить в тепле на 1—1,5 часа.
Пшенно-ячневая каша с овощами в духовке
½ стакана пшена, ½ стакана ячневой крупы, ½ кабачка, 1 морковь, 1 луковица, соль по вкусу
Пшено и ячневую крупу промыть, соединить. Овощи нарезать кубиками. Выложить в горшочек половину овощей. Сверху выложить крупу, затем оставшиеся овощи. Влить 2 стакана кипящей воды (она должна полностью покрыть овощи), посолить. Тушить в разогретой до 200—220 °С духовке 25 минут. Затем духовку выключить, оставить в ней горшочек еще на 15 минут.
Ячневая каша с консервированными грибами
1 стакан ячневой крупы, 400 г консервированных грибов, 1—2 луковицы, зелень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2—3 ст. л. растительного масла, соль
Лук и консервированные грибы нарезать, обжарить в масле. Всыпать промытую крупу, перемешать. Влить 2—2½ стакана кипящей воды, тушить, пока крупа не станет мягкой. Затем добавить томатную пасту, соль, рубленую зелень, аккуратно перемешать и тушить под крышкой еще 2—3 минуты.
Ячнево-гороховая каша с луком
1½ стакана ячневой крупы, 1⁄4 стакана гороха, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Горох замочить в воде на несколько часов, затем отварить до готовности. Ячневую крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленной кипящей воды, варить 15—20 минут после закипания. Свободно отделяющуюся жидкость слить, добавить отварной горох и обжаренный в масле лук, варить на слабом огне до готовности. Заправить маслом и специями, перемешать, снять с огня и укутать на 10 минут.
Грибы отварить до готовности, нарезать. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить грибы, тушить под крышкой 5—10 минут. Всыпать крупу, перемешать. Влить 2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 15—20 минут.
Горох промыть, залить 3—4 стаканами воды, оставить на 2—3 часа, затем отварить в той же воде. Когда вода выпарится наполовину, добавить промытую ячневую крупу. Варить, часто перемешивая, до готовности. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Когда горох станет мягким, добавить обжаренные овощи, посолить, тушить под крышкой на слабом огне около 10 минут. В конце приготовления всыпать зелень.