Рыбу чистят, удаляют внутренности, натирают снаружи солью, а изнутри солью и молотым черным перцем, разрезают у хвоста так, чтобы туда засунуть голову рыбы, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой до половины, солят по вкусу, добавляют 5 зерен черного перца, вино и сок 1/4 лимона и ставят на сильный огонь. Варят в течение 5 мин, а затем еще 10 мин на слабом огне.
Готовую рыбу оставляют в бульоне. Из части бульона приготовляют соус, добавив соль, лимонный сок и сливочное масло. Когда масло растопится, соус процеживают и заливают им рыбу. Около рыбы кладут ломтики лимона и оформляют круг из горячего отварного картофеля, посыпанного мелко нарезанной зеленью петрушки.
К этому блюду отдельно подают салат из свежих помидоров, огурцов, печеного перца и др.
На 5 порций: 1080 г стерляди, 100 г белого вина, 50 г несоленого сливочного масла, 10 г соли, 1 г черного перца, 100 г лимона, 30 г зелени петрушки.