1,5—2 кг пиленгаса, 2,5 кг яблок, 50 мл сухого белого вина, растительное масло, приправа для рыбы, соль, перец
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и обжарить на сильном огне. Форму для запекания или сковороду смазать маслом, выложить рыбу, затем нарезанные дольками яблоки. Посыпать приправой, полить вином и поставить форму в хорошо разогретую духовку на 15—20 минут.
Пиленгас с овощами
1 пиленгас (1 кг), 200 г моркови, 400—450 г картофеля, 150 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 ст. л. растительного масла, 100 мл воды, 150—200 г майонеза, 4—5 веточек укропа, соль, перец по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить и отрезать голову. Мякоть вместе с ребрами отделить от хребта. Филе нарезать кусками шириной 4—5 см, посолить и поперчить. На дно формы для запекания влить растительное масло, выложить слоями нарезанный полукольцами лук, рыбу, нарезанное кусочками сливочное масло, очищенный и нарезанный небольшими дольками картофель и нарезанную кружочками морковь, посолить и поперчить. Приготовить соус из взбитого с водой майонеза и пропущенного через пресс чеснока. Залить блюдо соусом. Запекать в духовке, нагретой до 200 °С, около 40 мин. Подать, посыпав рубленой зеленью укропа.
Запеченный пиленгас
2 кг пиленгаса, 300 г репчатого лука, 100 г лимона, 100 г майонеза, зелень, растительное масло, соль и специи по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под проточной водой. Сделать надрезы по хребту, оставляя от брюшка по 1,5 см. Натереть рыбу специями, сбрызнуть соком лимона и оставить на 45 мин мариноваться. После этого вложить в разрезы лук, нарезанный кольцами. Выложить рыбу на смазанную маслом сковороду, обильно полить майонезом и запекать в духовке 30 мин при температуре 230 °С. Готовую рыбу посыпать измельченной зеленью.