Шаурма (шаверма) Комбинации приготовления.
Имеется множество вариантов приготовления шаурмы. Наверное, уже никто не вспомнит её изначального рецепта. Вот лишь несколько вариантов приготовления. Комбинируя соусы, овощные салаты, мясные нарезки, можно сильно разнообразить меню.
Итак:
Соус:
1. Огурец потереть на тёрке, добавить сметану, соль, перец, чеснок, немного взбить веничком
2. Два яйца, две столовые ложки соли, горсть очищенного чеснока, чёрный и красный перец, всё взбить на блендере. После того, как смесь станет однородной, влить тонкой струйкой рафинированное подсолнечное масло. Перед употреблением смешать с кефиром.
3. Берётся пополам сметана и майонез, добавляется мелко нарубленный чеснок, соль, чёрный и красный перец, карри, уксус. Для любителей «острого», горчицу и немного сахара.
Овощная нарезка:
1.
Помидоры,
сладкий перец,
маринованный лук или обычный,
огурцы,
зелень (зимой можно оливки, капусту)
2.
капуста,
соль,
сахар,
зелень,
свежие огурцы,
лимонный сок,
помидоры.
3.
салат из капусты,
помидоры,
огурцы солёные,
зелень,
соус чесночный или томатный на выбор.
Если используем маринованный лук:
1.
1,5 ст. ложка уксуса (9%)
1,5 ст. ложка сахара
1 ч.л. соли
0,5 стакана кипятка
2
Нарезать лук тонкими колечками, сложить в мисочку, залить специями и крутым кипятком. Когда остынет - лук готов!
3.
Взять красный Крымский лук, нарезать колечками, залить лимонным соком и посыпать сумахом или набором специй для шашлыка.
- маринад должен быть кисло-сладким пряным и насыщенным.
Обжариваете мясо со специями:
Лучше на гриле целым куском, а затем распустить на тонкие полоски.
Порядок «сборки» шаурмы (шавермы):
На смазанный соусом лаваш укладываются полоски мяса, нарезанные овощи, лук. Далее на Ваш выбор: тёртый сыр, маринованные грибы, маслины, оливки (без косточек, конечно). Можно положить немного консервированной кукурузы или зелёного горошка.
Интересный вкус получается, если к полоскам жареного мяса добавить копченостей.
Всё плотно заворачивается в лаваш. Греется на гриле или барбекю.
Где не указано количество ингредиентов, можно проявить свои вкус и фантазию. В шаурме это поощряется.
P.S.
Рецепт этого блюда привезли в нашу страну студенты восточных стран, которые учились в наших ВУЗах.
Со временем приготовление шаурмы комерциолизовалось. Сейчас её предлагают практически во всех городах на просторах СНГ.
В связи с тем, что рецепты везли с разных стран, само название блюда у нас звучит с некоторым акцентом.
Так, в Москве, Минске, Киеве, Воронеже, Запорожье, её называют шаурмой.
В Санкт Петербурге - шавермой.
На этой страничке приведена схема приготовления шаурмы. Как Вам стало понятно, набор продуктов в шаверме бесконечно разнообразен. Если Вы думаете готовить этот продукт, то можете определить для себя свой фирменный рецепт.
Приятного аппетита.