3—3½ стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соды
Яйца растереть с сахаром, влить кефир и растопленное сливочное масло. Добавить муку с содой и замесить тесто. Оставить его на 10 минут, затем сформовать жаворонков. Смазать взбитым яйцом или сладким чаем и выпекать до готовности.
Жаворонки сдобные
4 стакана муки, 50 г свежих дрожжей, 150 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1⁄3 стакана изюма, ½ ч. л. соли
Растереть дрожжи с 1 ст. л. муки, залить молоком, оставить до образования пены. Добавить сахар, соль и остывшее растопленное масло. Соединить с половиной муки, перемешать. Постепенно подсыпая остальную муку, замесить тесто. Поставить его в теплое место подходить. Сформовать из теста жгут и нарезать на кусочки. Скатать каждый в колбаску. Положить одну колбаску на другую крест-накрест. Один край колбаски приподнять и сформовать «голову» жаворонка. Противоположный край расплющить и надрезать — это «хвост с перьями». Оставшиеся два края — это «крылья», на них также необходимо сделать надрезы — «перышки». Выложить изделия на противень, застеленный промасленным пергаментом, оставить для расстойки на 20 минут. Затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке до готовности.
Жаворонки по монастырскому рецепту
500—600 г муки, 1 стакан воды, 10 г свежих дрожжей, ½ ч. л. соли, изюм
Смешать муку с солью. Влить воду с разведенными в ней дрожжами, замесить тесто. Оставить на 40 минут в теплом месте. Обмять, сформовать небольшие тонкие «колбаски». Каждую колбаску завязать узелком. Верхняя часть — это голова жаворонка. Ее необходимо слегка вытянуть, прикрепить два кусочка изюма — «глаза». Нижнюю часть — «хвост» — слегка приплюснуть и нанести ножом насечки. На «теле» можно ножницами сделать защипы — «перья». Выложить изделия на противень, застеленный промасленным пергаментом, оставить для расстойки на 20—30 минут, смазать крепким чаем. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, 20—30 минут.
Жаворонки постные
500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 1 ст. л. сока моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, ванилин, лимонная цедра, изюм
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, ванилин, цедру, растительное масло и морковный сок. Подсыпая муку, замесить плотное тесто. Дать ему подойти, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см. Каждую полоску свернуть петелькой. Концы полоски расплющить и надрезать — это будут «перья». Из утолщения петли сформировать голову и вставить туда кусочки изюма — «глазки». Оставить для расстойки на 20—30 минут, смазать крепким чаем. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, 20—30 минут. Похожие рецепты: