• чиабатта или багет 300 г • ветчина или мясо куриное отварное 200 г • сыр твердый 100 г • шпинат 250 г • петрушка рубленая 2 ст. л. • яйца 6 шт. • молоко 300 мл • перец черный • соль
Хлеб и ветчину нарезать кубиками. Сыр натереть.
Шпинат ошпарить кипятком, отжать.
Венчиком смешать молоко с яйцами, солью и перцем.
В форму для запекания выложить половину хлебных кубиков и залить половиной яичной смеси. Дать хлебу хорошо пропитаться.
Поверх массы выложить шпинат и ветчину, сверху распределить оставшиеся кубики хлеба. Равномерно полить яично-молочной смесью, слегка прижать, чтобы хлеб пропитался.
Посыпать запеканку тертым сыром.
Форму накрыть фольгой. Запекать страту в духовке 20 минут при температуре 190 °C. Затем снять фольгу и запекать еще 5 минут.
Готовую страту посыпать рубленой петрушкой и сразу же подать.
Страту можно заморозить в сыром виде, а затем выложить в форму, не размораживая, и запекать в духовке на 10 минут дольше.