Плоды физалиса освободить от чехликов, обдать кипятком, обсушить. Каждый плод разрезать пополам, выложить в емкость, посыпать сахаром и выдержать в прохладном месте 8—10 ч. Затем поставить емкость на огонь, нагреть массу до 80—85 °С и остудить. Сироп слить. Физалис выложить на противень и подвялить в духовке при температуре 60 °С. Уложить в стеклянные банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Рецепт 2
1 кг физалиса, 800 г сахара
Плоды физалиса освободить от чехликов, обдать кипятком, обсушить, разрезать пополам, выложить в емкость, посыпать сахаром (450 г), накрыть крышкой и выдержать в течение суток при температуре 20 °С, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Физалис залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 7 мин. Затем сироп слить, физалис переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 30 мин, при температуре 70—75 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—4 ч. Вяленый физалис выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.
Рецепт 3
1 кг физалиса, 800 г сахара
Плоды физалиса освободить от чехликов, обдать кипятком, обсушить. Каждый плод разрезать пополам, выложить в емкость, посыпать сахаром (450 г), накрыть крышкой и выдержать в течение 3 суток при температуре 3—5 °С, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Физалис залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 7 мин. Затем сироп слить, физалис переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 30 мин, при температуре 70—75 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—4 ч. Вяленый физалис выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.