2,5—3 кг ершей, 300 мл растительного масла, 2—3 ст. л. соли
Для соуса: 3 кг помидоров, 200 г лука, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ст. л. соли
Ершей окунуть в кипяток, очистить от чешуи, удалить внутренности, обрезать хвост и плавники, тщательно вымыть, отрезать голову. Засыпать рыбу солью и оставить при комнатной температуре на 15—20 мин. Затем соль смыть, ершей обсушить, обжарить с двух сторон в разогретом масле. Рыбу уложить в стерильные банки.
Приготовить соус. Помидоры очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. В томат добавить лук, соль, сахар и специи, довести до кипения и кипятить 8—10 мин, в конце варки добавить уксус.
Кипящим соусом залить рыбу, покрыв ее на 2—3 см. При этом до края горлышка должно оставаться 2 см. Банки накрыть, стерилизовать 1 ч 30 мин, закатать и остудить. Стерилизацию повторить 3 раза с интервалом в сутки.