200 г очищенных креветок, 300—400 г мякоти тыквы, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень базилика, 2 ст. л. оливкового масла, сливки, соль
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, влить воду, чтобы она полностью покрывала тыкву, варить под крышкой 20 мин. Добавить нарезанный болгарский перец, морковь и лук, варить до мягкости овощей. Затем овощи вместе с отваром протереть через сито или измельчить в блендере. Полученное пюре выложить в кастрюлю, добавить немного воды, посолить, довести до кипения. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить очищенных креветок и измельченный чеснок, слегка обжарить. Затем переложить в кастрюлю с овощным пюре, варить 5 мин. Добавить рубленую зелень базилика и снять с огня. Подавать, положив в каждую порцию сливки. Вместо креветок можно использовать отварное куриное мясо.
Суп из морепродуктов с лапшой
2 л воды, 150 г очищенных креветок, 150 г филе кальмара, 100 г моркови, 100 г пастернака, зелень, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль
Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. л. теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сливочного масла, соль
Для лапши замесить тесто из указанных ингредиентов, дать ему постоять 20 мин. Затем раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой и разрезать острым ножом на тонкие длинные полоски. Филе кальмара обдать кипятком, очистить от пленки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Добавить очищенных креветок, нарезанные морковь и пастернак, пассеровать в течение 5 мин. Влить кипящую воду, добавить соль и специи. Как только вода закипит, положить приготовленную лапшу. Варить 10 мин. Подавать, посыпав зеленью.