Советы по приготовлению мяса Размораживая мясо, ни в коем случае не опускай его в воду, особенно горячую: оно потеряет во вкусе. Лучше положи его на нижнюю полку холодильника.
• Если мясо оттаяло, не замораживай его повторно: оно будет жестким.
• Чтобы проверить качество мяса, надави на него пальцем. Если образовалась ямка, которая сразу же выровнялась, - мясо высокого качества. Чтобы выяснить, свежий ли продукт, нагрей нож и проткни им мясо. Если оно некачественное, нож будет иметь неприятный запах.
• Не соли мясо заранее - это может вызвать выделение мясного сока, который ухудшит вкус блюда, а мясо потеряет сочность. Солить блюдо желательно в самом 1 конце приготовления.
• Мясо получится более нежным и мягким, если за час до готовки полить его соком дыни или немного сбрызнуть лимонным соком. За час до жарки мясо можно также смазать горчицей.
• При жарении крупными кусками обязательно поливай мясо выделяющимся соком, чтобы образовалась румяная корочка.
• Чтобы аппетитная корочка появилась на дичи, смажь сметаной, а после обжарь в жаровне.
• Мясо зайца будет вкуснее и мягче, если перед приготовлением вымочить его в холодной воде с уксусом или тушить в сметане.
• Для маринования мяса птицы замени уксус красным вином. Чтобы приготовить вкусный мясной бульон, добавь в него несколько капель хереса.
• Если варишь бульон - основу для соуса солить его не надо.
• Соус на бульоне с уже добавленными ингредиентами не нагревай выше 80 °С. Не кипяти его, а лишь доведи до кипения и сразу убирай с плиты. Иначе он может свернуться и будет неоднородным.