Размораживая мясо, ни в коем случае не опускай его в воду, особенно горячую: оно потеряет во вкусе. Лучше положи его на нижнюю полку холодильника. • Если мясо оттаяло, не замораживай его повторно: оно будет жестким. • Чтобы проверить качество мяса, надави на него пальцем. Если образовалась ямка, которая сразу же выровнялась, - мясо высокого качества. Чтобы выяснить, свежий ли продукт, нагрей нож и проткни им мясо. Если оно некачественное, нож будет иметь неприятный запах. • Не соли мясо заранее - это может вызвать выделение мясного сока, который ухудшит вкус блюда, а мясо потеряет сочность. Солить блюдо желательно в самом 1 конце приготовления. • Мясо получится более нежным и мягким, если за час до готовки полить его соком дыни или немного сбрызнуть лимонным соком. За час до жарки мясо можно также смазать горчицей. • При жарении крупными кусками обязательно поливай мясо выделяющимся соком, чтобы образовалась румяная корочка. • Чтобы аппетитная корочка появилась на дичи, смажь сметаной, а после обжарь в жаровне. • Мясо зайца будет вкуснее и мягче, если перед приготовлением вымочить его в холодной воде с уксусом или тушить в сметане. • Для маринования мяса птицы замени уксус красным вином. Чтобы приготовить вкусный мясной бульон, добавь в него несколько капель хереса. • Если варишь бульон - основу для соуса солить его не надо. • Соус на бульоне с уже добавленными ингредиентами не нагревай выше 80 °С. Не кипяти его, а лишь доведи до кипения и сразу убирай с плиты. Иначе он может свернуться и будет неоднородным.