Пищевая добавка - вещество, не используемое в питании в чистом виде. Оно не является ингредиентом пищевых продуктов, но специально добавляется к пище в технологических целях (для улучшения свойств продукта в процессе производства, хранения, переработки, упаковки, транспортировки и употребления пищевых продуктов). Это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители, подсластители, разрыхлители и пр. Всего существует 23 функциональных класса.
Биологически активные добавки (БАД) - концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в т.ч. морского и речного), минерального, растительного происхождения, или полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. В настоящее время эти организмы вызывают споры и опасения общественности. Это связано с тем, что не до конца изучены последствия применения ГМО. Опасения вызывает порядочность людей, производящих ГМО, так как в них могут быть заложены засекреченные свойства, например - блокировка репродуцирующих функций, что приведет к бесплодию. Импорт таких ГМО в слаборазвитые страны, где нет средств проверки влияния генетически модифицированных организмов на человека, может истребить всю нацию.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е181
пищевые добавки и красители
Е200-Е296
консерванты, способствующие хранению продуктов
Е300-Е363
антиокислители, вещества, замедляющие окисление
Е400-Е481
эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
Е500-Е575
разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
Е631-Е637
ароматизаторы
Е900-Е999
антифлеминги - уменьшающие вспенивание
Е1100-Е1105
ферменты, биологические катализаторы
Е1400-Е1450
модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции